五點多就起床,為的是到社頂公園賞鷹。
計畫外的是我們在包子樓逗留了太多時間,
拍陽台,拍後庭,拍石階…
巡視街道對面的南灣垃圾多到什麼程度,
到了社頂公園又為了找廁所而巧遇半夜開花清晨落得滿地的棋盤腳花,
當然得跟這些煙火般燦爛的美人培養培養感情,
等走到觀鷹最佳地點凌霄亭已是七點多。
一批大地色的賞鳥人說我們來得太晚了,
我們訕訕的走到最遠的平台,
只一對老夫妻待在那,沒多久這位台南海佃路來的阿伯就與我們攀談起來,
說鳥的知識,也談很鳥的政經話題,
多虧了他,我們生鏽了的賞鳥技巧才得以迅速恢復,
一下就能找到遠方小小的黑點,看鷹盤旋俯衝凌風駕御的自由之姿,
有時一大群近百隻竟不會相撞,光這一點就讓人佩服不已。
「你們很幸運,」阿伯如是說,
「今天風大,很多早起覓食的鷹又回來避風,你們才看得到這幾批。
最近兩次颱風,估計損失了十萬隻鷹…」
嘆息之餘,他也告訴我們要如何分辨灰面鷲與赤腹鷹,
還有discovery也沒介紹的折翼之鷹。
(只要充分休息,牠們的翅膀會像鯊魚的牙齒一樣長回來)
在這小小的亭子上待了好一陣子,一邊閒聊一邊等著早歸的鷹上台表演,
直到我們離開,阿伯夫妻還沒有要走的意思。
下了凌霄亭,繞了社頂公園一圈,
公園的景色是美的,巨大的珊瑚礁岩與濱海植物交互而生,
但令人驚訝的是國家公園裡的垃圾竟如此之多!
兩個月前東澳的黃金海岸與努沙國家公園的景色回到我的腦中,
一樣是有海有沙灘有步道的地方,
他們的旅館、餐廳蓋得不比墾丁少,
但小徑、沙灘上卻連一根煙蒂也沒有。
澳洲人可不像日本人以愛乾淨出名,
但對於保護自然這一點,我真想學學他們是如何教育公民的。
接著要去龍坑保護區,但去前得去墾管處看簡報。
墾管處,天氣晴--也就是亮亮--工作的地方。
對我二人來講又是一個意義重大的地方,
在這裡,解說課的亮亮和她善解人意的主管討論如何為墾丁盡一番心力;
在這裡,樂天的鍾漢文老拉著亮亮幫他想留言給雨不停;
在這裡,阿南看見阿佐抱住亮亮,誤以為兩人是男女朋友;
在這裡,亮亮受了委屈,蹲在牆角哭泣……
佔地不大的墾管處,成了我們尋寶的重要地,簡報,還真是相對的不重要。
回包子樓領了早餐包子當作午餐
(包子很大,但太貴,叫我付錢買我可不要;
員工紅孩兒臉很臭,跟劇中受楚大哥拉拔的少年差真多,),
就頂著最熱的太陽進到龍坑保護區。
很遺憾這裡雖然擁有最為千奇百怪的珊瑚礁地貌,
非常符合龍坑之名,似是養了千百隻姿態各異的龍,
我卻沒有留下太好的印象。
先是路不像當初南說的那麼平,害我穿的涼鞋一直磨腳,
痛得快走不下去,盡是想著還有多久才回得到門口;
一路上也沒什麼涼蔭,熱得我頭昏眼花;
到了海邊,竟然還是看到被沖刷而來的成堆垃圾。
(是當初哈瑪斯號擱淺漏油時,清除人員丟棄的嗎?)
直到回到涼風徐徐的換証區,我才得以用清醒的頭腦思考,
下次再來一定要記得:穿雙好走的鞋,利用清晨或傍晚,
才不會有令你後悔的感覺。
下午住進墾丁街後方的民宿寧靜海,
比起包子樓這裡是靜多了,房間和衛浴都舒適寬敞又新穎,
但竟然沒有對外的窗戶,一進門只能開冷氣,
讓向來喜歡呼吸新鮮空氣的我們有點傻眼。
休息一陣子,又出門,開始了尋覓海角七號場景之旅。
開車往海生館的方向,但轉進了山海漁港,
男主角阿嘉騎機車送信,以及載著茂伯問海角七號的漁港。
港邊的住家悠閒的坐在門口的小板凳上和鄰居聊天,
對我等陌生的過客投以好奇而友善的眼光。
漁港很小,我們一下就走了,彷彿沒出現過一樣。
再往前開幾公里就是萬里桐,沿著礁岸是一座長長的防風牆,
其中一棵枯掉血桐旁,就是阿嘉面海思考的堤防。
幾對年輕人坐在堤防上輪著拍夕陽下的剪影,
我們在後面默默等著,心想拍戲的劇組真是厲害,
不只跑了很多地點,可能也在這些地方等了很長的時間,
才會清楚一個地點光影的變化是否適合電影的調。
等到有坐上堤防的機會,才看到外面又是一大堆垃圾。
魏德盛魏大導演,我真的要向你致上敬意,
難為你把處處垃圾的台灣拍得如此美麗,只留下樸實的味道。
回想起一件多年前的往事。
那時我只是個孩子,我們一家人在家附近的阿里山鐵道上健行,
眼尖的我看見枕木上有坨大便,
屬於人類,因為上面還黏了張衛生紙。
我叫了一聲啊,埋怨了幾句,
老爹因此給我機會教育了一下,
說我不該凡事只看負面,要想想出來玩要開心點之類的話,
我聽了心裡很不爽快,因為要忽略「那東西」還真難。
多年後我發現,只要是在台灣玩,
一定要試著不去理會路上或四周的髒亂,
否則是無法玩得盡興的;
然而這畢竟是很被動的做法,
可能是有著職業的使命感,讓我常想著可以怎麼教育下一代,
因此總是比其他人更認真於環境教育,
但落實的成效是很不顯著的,
即使父母自己不覺得,但真正影響孩子行為的,還是他們。
那麼要教育社會大眾,誰較容易做到呢?
大家應該都知道,
大家都還在等待。
回到旅途。
當夕陽沒入海中,我們又到了恆春鎮上覓食
找到網上介紹的一家餐館-美式風味Surf Shack Bar,
卻是既貴份量又少(這麼說來只有價錢是美式的),
我點的墨西哥捲餅也不怎麼合胃口。
吃完又從南門逛起,取老街往西門走去,再順中正路回南門。
往西門途中一條小路擠了一群人,跟著過去,果然是阿嘉的家。
路口亮著燈,原來已經有幾個攤販在擺攤,
其中一家還放著根本還沒上市的海角配樂 。
人群擠在門口張望,卻沒幾個人進去,
因為不耐的屋主(或說是機靈)早在門前貼了張告示:
進入者要付50元的清潔費。
從冷清而富古意的西門往南門走,
途經一家春成書店,這可就是純粹的美麗意外了。
漢文就是在這裡初遇憂鬱的雨不停,
漢文積極的把雨不停的書都擺在書店中最顯眼的地方,
還推薦給逛書店的女學生;
雨不停卻對自己的書棄如敝屨,還說了句”it’s garbage.”
在恆春這樣小鎮有這麼有氣氛的書店
還真令人刮目相看。
雖然是連續假期的前一晚,
墾丁街的人潮卻已湧進,
無趣的是所賣的東西都只是大同小異,
不是棉T短褲,就是小飾品,尤其是手環腳繩,多到難以抉擇。
對了,還在戎將軍包子樓的趴外看到洪孩兒老板,吸大麻的洪其德,
雖然不怎麼有精神(可能剛吸了什麼),卻是個高大的型男。
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