走銀閣寺道至淨土寺左轉,上大文字山。
這城市周遭的山真的都很平易近人,
連生活在其中的動物也是。
步道沒被水泥化,
是由土、石、木、等自然材質鋪成,
昨下雨,走來稍泥濘,
但還不算難走。
大文字山頂的視野很好,
遠望洛西的山頭還留著白雪。
坐著吃巧克力時一隻鷹從眼前飛過,
乍看還以為是這裡常見的烏鴉。
下山還見到黃鼠狼,
長脖子長身軀長尾巴,
靈活得像是在陡坡上滑行,
消失前還回頭朝我們望了一眼。
極度萌。
下到銀閣寺道,
這兒像迷你的清水道,
不知怎麼我留著的印象是安靜而貴的餐廳聚集,
顯然已經不是這樣。
而我則是被京友禪吸引的手帕控。
嫌山路走得不夠,
決定步行到詩仙堂,
順便去吃2年前美味而氣氛佳的cancan。
步行的好處之一就是不會錯失任何你有興趣的店。
一家隱於2樓的雜貨店Heige在倒店拍賣,
全間都6折以下。
日本的雜貨鋪無敵暖心宇宙療癒,
欲望和斷捨離今日有了非常難分難解的一番較勁,
最後各退一步海闊天空。
Cancan則是真的倒店。
心裡真替主廚的好手藝感到可惜,
不過他開在往詩仙堂的冷清路上,
真的連路過的貓都沒幾隻啊!
我只能相信主廚會在其他餐館發光。
我們折回路上的café用餐,
南點了奇特但吃不太飽的鹿肉咖哩,
我則點了鋪著起司和番茄烤麵包。
我非得記一下附湯,
它是由番茄黃椒洋蔥櫛瓜馬鈴薯和高湯
燉出來的美味作品,
回家該煮煮看。
以上的食物全然比不上餐廳裡的搖椅,
好玩、放鬆、舒壓。我給100分。
下午的陽光讓詩仙堂相當舒適。
詩仙堂的建造者石川丈山,原為德川家康近侍,
他放棄武士身份改做學問,
母逝後離開廣鳥孤身來到京都。
59歲建詩仙堂,
主室裡掛了36位中國詩人像,
不過我很不認真的在念過詩人們的名字後,
就懶洋洋的在蓆子上吸收太陽能。
一生未成家的石川先生,
是隸書與漢詩名家,
又是日本煎茶的開山始祖。
看來不管什麼時代,
都有不跟隨潮流,
自成一番天地的可愛傻瓜。
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