
高野川和賀茂川匯合後,
就是有名的鴨川。
匯合處的三角洲除了頗負盛名的下鴨神社,
還有個我們新近才知、今日拜訪的舊三井家下鴨別邸。

進到一樓座敷(榻榻米房),
暖房裡即可一覽開闊的庭院,
工作人員沒說我還沒注意,
大多數座敷都得打開紙門才見得了庭院,
也因此冬天賞庭會冷得打顫,
但三井家則在紙門中間嵌了大片玻璃,
就算天冷門沒開,
庭院風光仍清淅可見。
百年前主人家就請人手工做了這些玻璃,
近看玻璃因厚薄略有不一,
造成隱隱波紋,
更顯得每塊玻璃的獨一無二。

我們只參觀了一樓便前往庭院,
隔著池塘看宅邸,
池水將典雅的木造三層樓映照得如同鏡子,
連天上的雲也全然複製。
我想像著三樓所能眺望到的鴨川景致,
實在響往。
都來到這了,
不參拜下鴨神社也太說不過去。
之前查到神社境內的相生社有漂亮的葵御守可保佑心願達成,
我心願很多拿不定主意,
想了好一陣子才向沒清楚是誰的神明祈求,
希望這兩顆心抱枕似的小御守真能守護我小小的志向。
沿今出川通步行往夏國寺的途車有好幾家café,
我們選了一家提供簡單午餐的法式甜點店,叫童夢。
我們其實沒怎麼看懂菜單就進門了,
只知道一個午餐套餐含沙拉和咖啡或茶就是870,
還有她的樹窗裡的甜點都很美,
390起的價錢也稱得上平價。

進門發現除了我們外一個顧客也沒有,
空間窄窄的,木頭桌椅舊舊的,
後頭擺了一架老鋼琴,
除此之外就是以透明壓克力板相隔的廚房了。
由於中午套餐只此一道別無其他,
我們一下就點好,
等了不能說短的時間,
這期間一直聽到廚房傳來煎炒的差嚓聲,
待盛上來,
原來是一盤顏色豐富的雙花椰火腿炒飯,
上頭擺放了煎得赤赤的雞肉,
和南瓜、菠菜等當季蔬菜,
重點來了:
它超好吃!
飯油亮而不膩,粒粒分明,
配菜煎過後滋味像被濃縮了,
香甜倍增。

飯後到櫥窗點了楓糖肉桂泡芙
和香蕉派,
都是好有層次的美味甜點。
我們吃的當兒,陸續有客人進來,
有吃午餐隻身女孩,
也有享用甜點的太太們。
我們可真意外來到了個好地方。
童夢的玻璃門上寫著since 1980,
已經營業了跟我差不多的歲數了呢!
我相信她會繼續靜靜吸引著新與熟的客人,
而我們,也不會只來這一次。

相國寺裡的林光院目前展出最新完成的襖繪(障壁畫),
是由藤井湧泉,
一位因結婚而歸化日本的中國人,
從2013到2017年所繪。
本年度52回京的冬之旅的宣傳刊物上,
就是以他襖繪上的大貓作為封面,
收集三處特別公開的寺廟戳章,
也可獲得大貓資料夾一份。
往年我可能只看一兩處,
但今年可是卯起來集點成功。
才脫了鞋子進到寺院,
台階上放的丹頂鶴屏風就讓我止不住讚嘆,
飛翔中的白鶴展開羽翅,
在白色的畫面上舞姿曼妙,
照理說白中之白豈非什麼也沒有,
湧泉先生卻以極細的畫筆
一根根的勾出每根羽毛的細毛;
而頭部及鳥爪則是不同程度的黑,
可說只有黑白二色,
卻又是數不盡的灰黑色階。
我知道國畫也是如此,
但他的畫看似極簡,
卻需要極細極久的畫工的。
接下來每個房間無處不可看到他的用心。
梅花房裡顏色很淡的白梅盛開,
有幾處卻染上微粉,
據會英文、會英文、會英文的解說女士所言,
(實在太難得了所以情不自禁念了三次)
林光院裡庭園的梅樹晚至三月才開,
開來卻是紅白齊放,
十分罕見。
關於梅樹,
解說女士還說了個故事:
不知哪個時代的天皇來到林光院,
見梅花開得漂亮,
就想差人把樹移到自己的御所,
但住持的女兒寫了一首詩獻給天皇,
大致是說
"住在樹上的鳥兒要是明年回來院裡,
見不到家,
問我家到哪去了,
我該怎麼回答牠呢?"
天皇懂了詩中含義,
便打消了移樹的念頭。
根據解說女士的說法,
林光院有三件軼事,
此只其一,
但很可惜她要給日本的團體解說,
沒有太多時間光照顧我一個外國人,
我便沒聽到全部的故事。
但我在看其他房間的襖繪時,
她還是會抽個空跟我介紹兩句。

所以當我終於踏進大貓房,
仔細端詳這隻彷彿熟睡小貓的黑色大老虎,
才知牠可不像我所見到這般溫馴,
柔細的虎毛讓人差點就伸手去順牠;
眼睛雖是閉上,
但牠可是沒放過對牆那隻飛龍的一舉一動。
一樣是黑色,
老虎背上與尾巴上的紋路照樣深淺分明,
湊得夠近,
好像真能數出老虎身上有多少根毛。
這房裡的圖叫做龍虎圖,
可是我的心思全被大老虎攫走了。
喵~
後頭還有葡萄藤房和松樹房。
葡萄有台灣松鼠的陪伴,
而松樹則從小苗長成老松,
解說女士特別告訴我,
年輕的松樹枝幹是外放剛勇的,
到老,
枝幹雖延伸得更長了,
卻更有迎接與包容的姿態。
看到這些細極丶美極丶用心極了的襖繪,
又能知悉絵者作畫的心意,
這次的寺院參訪顯得特別不同。
其實京的冬之旅每一所都可聽到專人講解,
只是,能有人用英語解說,
這是第一次遇上。
遇上了,
才知之前每一次的參訪,
自己少學了好多。
都是好有層次的美味甜點。
我們吃的當兒,陸續有客人進來,
有吃午餐隻身女孩,
也有享用甜點的太太們。
我們可真意外來到了個好地方。
童夢的玻璃門上寫著since 1980,
已經營業了跟我差不多的歲數了呢!
我相信她會繼續靜靜吸引著新與熟的客人,
而我們,也不會只來這一次。

相國寺裡的林光院目前展出最新完成的襖繪(障壁畫),
是由藤井湧泉,
一位因結婚而歸化日本的中國人,
從2013到2017年所繪。
本年度52回京的冬之旅的宣傳刊物上,
就是以他襖繪上的大貓作為封面,
收集三處特別公開的寺廟戳章,
也可獲得大貓資料夾一份。
往年我可能只看一兩處,
但今年可是卯起來集點成功。
才脫了鞋子進到寺院,
台階上放的丹頂鶴屏風就讓我止不住讚嘆,
飛翔中的白鶴展開羽翅,
在白色的畫面上舞姿曼妙,
照理說白中之白豈非什麼也沒有,
湧泉先生卻以極細的畫筆
一根根的勾出每根羽毛的細毛;
而頭部及鳥爪則是不同程度的黑,
可說只有黑白二色,
卻又是數不盡的灰黑色階。
我知道國畫也是如此,
但他的畫看似極簡,
卻需要極細極久的畫工的。
接下來每個房間無處不可看到他的用心。
梅花房裡顏色很淡的白梅盛開,
有幾處卻染上微粉,
據會英文、會英文、會英文的解說女士所言,
(實在太難得了所以情不自禁念了三次)
林光院裡庭園的梅樹晚至三月才開,
開來卻是紅白齊放,
十分罕見。
關於梅樹,
解說女士還說了個故事:
不知哪個時代的天皇來到林光院,
見梅花開得漂亮,
就想差人把樹移到自己的御所,
但住持的女兒寫了一首詩獻給天皇,
大致是說
"住在樹上的鳥兒要是明年回來院裡,
見不到家,
問我家到哪去了,
我該怎麼回答牠呢?"
天皇懂了詩中含義,
便打消了移樹的念頭。
根據解說女士的說法,
林光院有三件軼事,
此只其一,
但很可惜她要給日本的團體解說,
沒有太多時間光照顧我一個外國人,
我便沒聽到全部的故事。
但我在看其他房間的襖繪時,
她還是會抽個空跟我介紹兩句。

所以當我終於踏進大貓房,
仔細端詳這隻彷彿熟睡小貓的黑色大老虎,
才知牠可不像我所見到這般溫馴,
柔細的虎毛讓人差點就伸手去順牠;
眼睛雖是閉上,
但牠可是沒放過對牆那隻飛龍的一舉一動。
一樣是黑色,
老虎背上與尾巴上的紋路照樣深淺分明,
湊得夠近,
好像真能數出老虎身上有多少根毛。
這房裡的圖叫做龍虎圖,
可是我的心思全被大老虎攫走了。
喵~
後頭還有葡萄藤房和松樹房。
葡萄有台灣松鼠的陪伴,
而松樹則從小苗長成老松,
解說女士特別告訴我,
年輕的松樹枝幹是外放剛勇的,
到老,
枝幹雖延伸得更長了,
卻更有迎接與包容的姿態。
看到這些細極丶美極丶用心極了的襖繪,
又能知悉絵者作畫的心意,
這次的寺院參訪顯得特別不同。
其實京的冬之旅每一所都可聽到專人講解,
只是,能有人用英語解說,
這是第一次遇上。
遇上了,
才知之前每一次的參訪,
自己少學了好多。

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