為了到有名的Cinque Terre五鄉地,
火車還真坐得有些辛苦。
六點就從翡冷翠坐近三小時的車到Spezia轉車,
這裡算是前往五鄉地的起點,
我們因為今天用的是義大利 pass,
所以不用再煩惱該不該買五鄉地自己的pass。
只是原本的計劃被2011年的水災打壞了,
五地(由東至西為
1.Riomaggiore,2. Manarola,3. Corniglia,4.
Vernazza, 5.Monterosso)
的火車都還暢通,
但我們來是打算走連貫期間的步道,
當我們來到1時,
遊客中心的人說往2的路因風災已崩壞禁止通行,
於是我們擠上火車來到2,
其遊客中心的人又說往3的路因風災已崩壞禁止通行。
……......
如果兩段的路都壞了,
為什麼不在1的遊客中心時就說了呢?
才相距個兩三公里的遊客中心,
到底討厭對方到怎麼個不願互通有無的地步啊?
又坐好擠的火車來到3,
終於往4的步道是通的了。
買了步道的票,
(雖然前面兩個步道都毀了但票價仍一律7.5歐)
這時已經過了11點,
我望望沒有一小絲雲的藍天,
真希望遇上的是昨天的天氣…
從車站往步道入口,
得先爬段陡陡的之型階梯到村裡,
這段路有巴士,
巴士的費用含在票中,
可是也不知巴士何時才會出現。
走吧!
那一覽無遺的梯道上人還不少,
而且身在梯中每一回頭望,
都能看到鐵道下方的海,
和鐵道上方的葡萄梯田。
住在這麼個艱困地形的人們,
還是想辦法討生活啊!
上了梯道後有幾戶人家幾家餐館,
人不多,且一個個看來都很悠閒,
現在想想應該在那先用午餐的,
可當時當然不知道…
問路後終於進到步道,
在沒半戶人家的路邊還真的有人查票。
路上能遮陽的部分不算多,
樹除了雜木林,還有很多橄欖樹,
有時它會被鮮紅的藤蔓纏住,
頗有異星感。
沒遮陽的大多時候,
就是海,
藍得不允許雜質存在、
比夏日天空更藍的海。
海和什麼都搭,
和山搭,
和岩壁搭,
和陌生而光禿的樹搭,
和一叢叢疊羅漢的房子搭。
管他海底下怎麼熱鬧滾滾,
祂今天就是一幅平靜無憂的畫。
說到憂,則一定是人自找的。
沒事在大中午的時間到濱海半山腰上健行,
沿路沒廁所沒涼亭、汗倒是沒停,
還一直被手長腳長的歐洲人超車
搞得自我感覺異常低落。
眼前雖有無敵海景
但走在前半段一直想著要折返,
走到後半段不斷想著到底還要多久才會到
及午餐我一定要吃超飽。
快到4時一切的煩惱都顯得很多餘。
一座繽紛的半島從山間向海上伸展,
小房子們擠得半島滿滿的,
卻又很客氣地把半島尖端留給守衛家園的小堡壘。
如果山與海是個大美人兒,
那半島就是讓人難以忽視的珍珠耳環。
走下最後一層階梯,
當真鬆了一口氣,
原來還想從1走到5,
實在太高估自己了。
然而放鬆的心情在見到村子裡的人潮後
馬上被「只可遠觀而不可褻玩焉」的念頭取代。
高過村子的火車月台擠滿了人,
月台沒挎下來真是個不得了的奇蹟;
穿過月台下方進到村子,
還是滿滿的人,
紀念品店、速食店、冰淇淋店都在排隊,
放眼所及每家餐廳的每張桌子都已坐了人。
我們排到了一張桌子,
吃了不怎麼樣的菜,
擠上嚴重誤點的火車往Spezia,
再轉還好沒誤點的車回翡冷翠。
被人潮嚇成這樣你還覺得值得嗎?
我和南問彼此。
如果不是七、八月的話,
五鄉地是值得住個三天美麗國家公園;
七、八月,還是算了唄。
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