2019年1月23日 星期三

新宮 大家都是世界遺產的新倉神社與熊野速玉大社

昨坐南海電鐵來到和歌山市,
今天啟動熊野、和歌山的五日券(11000日圓/人),
先坐jr電車到和歌山,
再搭黑潮特急直達shingu新宮,
繞了半個紀伊半島花了三個小時,
但這已經是時間最短又不用轉車的了。

黑潮頗不愧對其名,
乘坐其內跟搭船沒什麼兩樣,
晃得我倆都暈車了。

大概過白濱後,
時有海景,
從車內看外頭,
只覺得海好耀眼,
站到外頭的話可能可以享受到低於十度的海風。
淺海的地方散落著大小石塊,
看了忍不住想笑一下造物者愛耍孩子脾氣,
沒事就往自家後院水灘丟小碎石。

車至新宮,
我們坐的指定席車廂的人不到一隻手手指的數量,
以後就學乖根本不用預約指定席吧,
雖然預約也不用錢。

出了車站那份清爽,
是在京都難尋的,
我開始感覺這會很快上癮。

即使在這沒啥遊客的地方,
i提供的資訊仍異常齊全,
(果然這趟出門沒做功課是對的啊!!
這個沒聽過名字的小地方的旅遊地圖不只好幾個語言,
再小的景點都畫得很詳細。

尋了往bnb的路,
卻沒走幾步就被麵包店捲入,
意外在這種小地方(為什麼要再次強調)
買到人生以來最美味的現炸外酥脆內軟Q咖哩麵包,
而外表平凡的包餡炸多拿滋,
也好吃得不輸京都有名的麵包店
(沒錯我什麼都想跟京都比)。
邊走邊吃還忙讚嘆的結果就是走錯了路還沒發現,
15分鐘的路程花了快一個小時才到。
不過吃炸物剛好需要消耗一下多餘的熱量。

這次獨享獨棟二樓房子,
寬敞得行李亂丟都不會被跘倒。
和不通英語的奶奶check in 後,
我們到後山小健行。
我們住的這區基本上就是和神明共存,
附近不是神社就是寺廟。

本想爬個被列為世界遺產的小山權現山,
卻一路自己給自己哄著爬上陡急的神倉神社,

這個祭拜日照大神(差不多就是日本的女阿波羅)的神社小小的,
卻是蓋在山頂突出的岩壁上,
跟建神社的工人相比,
那超陡石階道好像一下子沒什麼好講的。
不愧也是世界遺產的一部分。
鼓掌三下。

 
下山時遇一阿伯,
問好時知道我們是台灣人,
就請我們稍候,
拿出一條仔細包好的布巾,
上頭用正體中文書寫著
感謝台灣人在2011年為311的付出云云。
算來距今已近八年,
阿伯竟然還持續著這樣的舉動,
似乎也還沒有給這行動畫上句號的打算,
這樣的心意著實讓人感動。

下山後一路走往熊野速玉大社,
祂也是這個世界遺產組合包的一部分,
但我印象比較深刻的是,
裡面賣的御守好多樣化啊!
差不多把人的一生全包下了。
住這附近的人,
有速玉大社大概就一生順利囉。

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