2016年1月28日 星期四

青蓮院,如有神「住」



 



剛來到青蓮院門跡時,
晨光穿過好老好大的樟樹枝葉間隙,
灑落在廟堂和爬滿青苔的樹根、土表上,
光影交錯,迷離雙眼,
一時無法確定這樣的景色是否真的存在。

青蓮院曾是天皇的離宮,
因此還有前方種植左橘右櫻的宸殿,
後方庭園也相當廣闊,



可我更喜歡華頂殿,雖曰殿但其實不大,
就幾個塌塌米隔間,
但每間障壁都繪上色彩各異的蓮,
深青、咖啡紫、天藍,
勾上金邊,點上蜻蜓,
走在塌塌米上如入蓮池賞花,
不過真正賞的卻是黑田正夕畫的三十六歌仙,
這麼多歌仙我只認得小野小町,
即使如此還是好有古代文青的風雅。


 
繞完周圍有樟樹神木無限加持的青蓮院,
我們循粟田神社的方向往上爬往青龍院將軍塚,
小徑表面是泥土與落葉的綜合,比上醍醐的路柔軟好走多了,
一樣的是都給我好有精靈居住的山林幻想。

三十來分之後來到這京都新建的寺廟,
塚和殿都只是附加,

來這的原因是殿後的舞台,
舞台寬廣到足以放置了一玻璃茶室,
裡頭擺了組鑄鐵的壺,憑人想像跪坐在那茶室裡打抹茶的光景,
這兒的視野也超棒,
往下一看,像是大半個京都立體地圖,
鮮豔的平安神宮和一片綠包圍住的京都御院都一眼納入眼底。

下山到東山三条在玫瑰咖啡吃了咖哩配自製麵包,
不夠暖又加點了杯帶水果酸味的咖啡,
這是此行唯一一次點咖啡,
我事前找了不少氣氛很棒或有職人守著的咖啡廳,
卻因為沒順路,一個也沒去。
話說回來我也不太覺得可惜,
畢竟我私以為,能在靜靜的寺廟曬曬太陽、練練靜心,
才是到京都更重要的事。

 
下午的計畫是參觀三年坂美術館。
一接近熱門的東山道,令人煩心的吵雜漸漸出現,
以我目前定力還無法無視於某些愛喧鬧的人種,
心有些浮燥起來。
還好三年坂美術館裡非常安靜,
大概是展出的工藝品作得實在太精細了,
每個人都要聚精會神才看得清楚,
沒人有空發出其他聲音。

館內常設展是幕末與明治時期的金工、七寶、蒔繪、薩摩、雕刻,
這些語詞於我多感陌生,
但首次認識就有驚為天人之感。

所謂薩摩是種燒陶手法,
上施透明釉,燒好會產生很細的裂紋,再於其上彩繪描金。
一個菊蝶茶碗上可能就會畫出千隻蝴蝶在千朵菊上飛舞,
且隻隻都描以金邊。
真不知有誰捨得用這碗來喝茶?
除了花鳥蝴蝶,也有以風景或人文風俗為主題的,
小小的花瓶上可能就是一場祇園祭、一場賞花盛宴,
實在太精采!

去年在羅浮宮陶器廳的賞陶魂又上身了,而且更加痴迷。
透過古早時代的人用過的食器
認識當時的文化、想像當時的生活場景,
太打中我的喜好了~~

二樓的細密工業特展主要有日本刀的配件
和梳子(也叫櫛)與髮簪(也叫笄,音積)等飾品,
若非金工雕刻,多為蒔繪,
也就是用漆的黏性繪上金粉銀粉等色彩,
其精細不亞於薩摩,
而主題更添加了當代的時尚,
不只花草鳥獸,
還有玩具、羽毛、燈籠、猴子看柿子等充滿趣味與設計感的畫風。
要是能擁有這裡任一支笄,我想我願為笄留長髮。

出館前挑了幾張明信片,考慮再三後還帶走一本厚重的薩摩燒圖集,
想到能更仔細欣賞這些小小的花花世界,行李也揹得甘願。


出館已過四點,天色慢慢開始暗了
三年坂卻仍擠滿了人。
耳邊充斥著中文、韓文不顧他人的大聲嚷嚷、
一堆女生身著鮮豔的和服舉止卻無關乎文雅。
來清水道二三年坂大概有五次了,
人一向多卻不像這次喧鬧得有些不像話,
以後的情形恐怕很難更好吧。

第一回,我覺得以後可以不用再上來。

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