早上要出門時一對和我們同住在villa的
法國夫婦正好退房,
我們就搭他們便車一路直駛港口。
連同走路、等巴士、搭巴士,
少說也省了40分鐘,
真是大大感謝他們。
從港口轉搭7號巴士到亞拉岡城堡
Castillo Aragonese,
在較早人又少的時刻就進來這個
改變我前兩天對Ischia印象的地方 。
亞拉岡城堡是在港口南邊不遠處的小小離島,
在近2500年前就有個小堡壘。
1301年Ischia火山島爆發,
很多人便搬到城堡島居住,
1441年亞拉岡搭建石橋把城堡和Ischia相連接,
並築牆蓋堡,
其安全性吸引了幾乎所有Ischia的人來定居,
一直到16世紀末
人口有近2000人,教堂有13座。
18世紀中海盜的威脅不再,
人們又漸漸搬往Ischia 。
1809年英法打架時幾乎毀了城。
1823拿波里國王趕走這裡僅存的39位居民,
將之改成監獄。
現在亞拉岡城堡的主人是從1911起管理並保存此地,
沒有政府資助,
全靠門票等資金來維持。
當然我也合理的懷疑
提供"來去城堡住一晚"也是資金來源,
否則不會看到有人拖著行李在裡頭走來走去。
穿過隧道,
我們搭電梯來到樓上(是的竟然有電梯),
首先來到的陽台擁有超豪華海景,
ischia橋從陽台正下方延伸,
向前展開扇形的小城聚落,
包圍著這些的則是海,海,海,
更甚千萬寶石,更甚無垠天空。
接下來的路徑也不時的被提醒著
我們是被包圍在海之中。
參觀路線中的主要建築是太陽之屋,
分幾個不同時期蓋成,
有好些房間成為畫廊,
展出很海島風格的畫作。
我喜歡想像所有的畫家都居住在Ischia,
卻各自感受到她的不同風情。
也有些畫作只是單純記錄著以前這附近的風光,
那時橋邊還沒有餐廳和紀念品店,
只是個每天有群人忙曬魚網的小漁村。
房間外的許多陽台,
每一個我們都不厭其煩不怕其曬的上去走一圈,
像是害怕少去一個就少了哪個角度的海景。
沒有小屋沒有教堂的地方,
小徑兩側種了開花的樹,
但更多的是橄欖樹、仙人掌、無花果、蕃茄,
這些可吃的植物,
想500年前這看來貧瘠的坡地
可是能養活一兩千人呢!
現在,則是供應城堡上兩家餐廳的最當地食材。
看到落在地上被踩爆的無花果,
我一直想摘顆來吃,
可惜人實在太矮了。
建議1~1.5小時的參觀時間
我們待了3小時不止,
步下城堡前我們在漂亮的小書店裡駐足,
買了點亞拉岡城堡才有的文青商品,
(也不過就是筆記本和書籤)
還看到一本英文版的Ischia當地食譜,
根本就是我的死穴……
此時對岸山上的煙火聲隆隆,
我們和書店老闆娘都跑出來張望,
她說今天是聖多米尼克日,
所以晚上會有很多煙火。
下得城堡島找餐廳,
想不到有的下午七點才開,
但後來找到一家可以看到亞拉岡城堡全景的,
好吃不貴又沒收桌巾費,
我們便看著城堡耍廢了兩個小時有餘。
南點的蛤蜊麵濃濃全是蛤蜊味;
我也很喜歡我的米沙拉,
涼涼的義大利米拌上常見的沙拉材料:
櫻桃蕃茄、甜玉米、鮪魚、羅勒葉、莫札瑞拉起司,
好個夏日救贖~
再過幾天回台我也想試試台版的米沙拉,
是說我也想自製檸檬酒啦。
心肝好像很大…
至於煙火,
晚上我是聽到了煙火的聲音,
但是我猜距離太遠所以一點也沒看到。
沒有留言:
張貼留言