2008年8月19日 星期二

北海道20080120 小樽


吃10285
Otaru welcome pass 1500*2=3000
Others 1575

fino在14樓的早餐buffet也沒令我失望,
健康清爽的沙拉、小巧玻璃杯裝的優格、明治鮮乳、地瓜色的Q甜小馬鈴薯、
白醬干貝或鮮魚塊、
還有我最後一天早上才發覺其美味的道產米飯(每嚼一口都是幸福)、
札幌車站雪景…這樣的價錢實在太划算了!

在車站繞許久,問數人,才知小樽一日卷在jr買,定山溪巴士一日卷在bus terminal,
而往十勝川溫泉的巴士則請i的人幫我們電話預約
(因為巴士站的人一句英語也不會,而我一句日語也不會),
後天得到計時台附近的chuo bus terminal 搭車。

小樽車站旁的三角市場有一整排賣海鮮的攤子,
我們挑了一家可現買現煮還不加價(不加價是付錢時才知道的)的攤子,
吃下生平第一隻毛蟹,也是我吃過最大最鮮,蟹黃最甜美的螃蟹。
其實現在是帝王蟹的季節,但是實在太貴
(小一點的要7000日圓,我們的毛蟹「才」3000日圓),
我們就只試吃2口牠的蟹腳過過乾癮,
也許未來那個冬天我們作好心理準備,以及金錢的準備,
就會來點帝王蟹了。
這些蟹將們大概是來北海道必吃的美食吧,
不過我們更想一吃再吃的卻是偶然點的,一個200日圓,
不用剪殼,煎過沾點醬油就好吃得不得了的手掌大扇貝,
Q而不韌,新鮮甘甜,口齒留香,可以「大塊」朵飴。
後來我們還算過捨棄毛蟹就能換15只扇貝了!15只耶!
平凡人如我等的天堂吧!

小樽的商店街有點老氣,而且上面搭了棚子以後就成了個大通風口,
風毫不節制地灌進來,簡直比一般的街道還冷。
昨天在百元店買的止滑墊就在這條街上掛了,不愧是大陸貨;
接著的行程其實就學會在冰雪上走路了,就沒再買這一類的東西,
倒是每天那麼冷,又看了充滿時尚感的札幌人,會想買雙靴子。

出了通風口左轉就來到小樽不能不到的壽司通。
每家店外的模型都很吸引人,可說令人不知所措,不知該進那一家享受,
並且避避「風頭」。
最後我們還是選了旅遊書介紹的旭壽司,
好像是唯一擁有港口某種購買權利的商家,所以新鮮度無人比之類的,
比別家貴一些,吃來還不錯,但人出乎意料的少,
進去的時候只有我們兩人,後來才又來了兩組各三人,
其中一組是三個日本大男人,他們點的菜一來就各自拿著相機拍菜,
那時我心想原來別人就是用這種心態看林泳南的喔?
不過我看的是三倍的份量,三倍的令人莞爾。
仔細想想從三角市場一路走來都沒幾個人嘛!
冬天果然不是北海道的旅遊旺季。

壽司通走到底就是運河路段,
一間間有暖氣的手工藝品店召喚著我們,怎麼可以不回應呢?
我們差不多逛了每一間玻璃藝品店:
矗立在運河街口的美麗建築浪漫館、北一北二北三硝子館、
不知名的小館,試吃了巧克力店裡每一款能試吃的巧克力,
六花亭、北菓樓分店的欣賞與無法停止的試吃
(觸動舌尖細胞的妖精之森年輪蛋糕~~~)…

說起這裡的玻璃製品不能不聯想到捷克的Mosers。
Mosers華麗尊貴,北一硝子工坊則帶著東方的細緻精巧,
還想得到各種異於容器或裝飾的產品,像是箸架、萬花筒、筆、夜燈等,
兩者一樣的是價錢之高貴,
最後只在outlet買了個沒仔細看就看不到瑕疵的紫色水杯,
其餘的,留給回憶吧這美麗的倉庫。

逛完這整條路,天色漸暗,雪亦紛飛,
街道上的金色路燈亮起,
從路上望進玻璃店裡,燈光讓這些原本就閃著光的精靈更加璀燦;
悲慘的是門外的旅人啊!
天暗後雪不只沒停過,還不知不覺的越下越大,
我們只要看到還有藝品店開著,就進去叨擾個幾分鐘,暖暖身體再繼續走。
我們給這金黃街道照了不少夜景相片,手卻漸漸不聽使喚;
更難以承受的是腳,雖然我穿了絲襪、厚襪子和較厚的步鞋,
腳下的冰冷卻仍絲絲透了進來,攻陷我整雙腳,使之失去知覺,
到最後我只知道我們一直往車站的方向前進,卻不知是怎麼到的了。
這大概是日本漫畫裡主角神智不清時還能贏得勝利的關鍵----意志力吧!

坐在往札幌溫暖的車廂,回想不久前那不真實的寒冷,恍如隔世,
如果在告別北一硝子前能在星空咖啡館喝杯鮮奶油可可,
外加比大菠蘿還巨大的泡芙,
或是大雪時能在二號倉庫咖啡館停下來歇腳,
不知道對腳底的溫度有沒有一點提升的效果?
唉,旅行總會這樣,彷彿不給這次的行程留點遺憾,
就沒有再次回到此地的藉口或機會。

晚餐還是在札幌站的esta十樓打發了,
我點了三種口味的涼麵
(沒錯,在冰天雪地的暖房中吃冰涼的東西很快成了我們的新習慣),
其中在山藥泥中打個生蛋黃的月見口味稠得可以把我給噎死,
至此我才知道不是所有的涼麵都可以像宇治抹茶涼麵那麼好吃。

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