2008年8月19日 星期二

北海道20080121 定山溪、札幌


吃 4584
定山溪1700*2=3400
其他315

在彼此都不懂得對方在說什麼的情況下,
我們如往常順利買了巴士加泡湯的定山溪一日卷(1700日圓)。
從巴士總站坐12號巴士到定山溪大概費了快一個半小時,
在車中昏睡之餘可以看見車窗外的景色由大樓變成平房,
最後由一座座的雪山取代。
我們在定山溪神社下車,
誠心參拜此行唯一看到的神社(之前去京都讓我以為處處有社神社)。
往神社約100公尺的上坡路上積滿了似乎是剛下的雪,鬆而軟,差不多及膝,
我們沒有什麼雪鞋長靴,只能踏著今早前人的步伐上去。
神社空盪盪的,連隻烏鴉也不見,
若不是祂乾淨得不得了我會以為人們把祂遺忘在大雪中。
道路雖然全被白雪覆蓋,卻還是看得出神社後方有條登山小徑,
想來秋日是旅客必遊之處,賞完滿山紅葉再泡湯洗去疲累。

南的毛帽很爽快地選擇離開他,續往巴士未完的路線前進。
我不是很清楚南怎麼能夠忍受沒有毛帽的新生活?
當我提議再買一頂時,節儉的他只願意回札幌的百元店買。
真難為他了。

沿著馬路往上走一小段路,即可見清楚的河童溫泉雕像。
再順著岔路下去,一間間旅遊資料上的溫泉旅館出現了:
章月、定山溪飯店、鹿之湯…
一間比一間更雅緻更誘人去享受此時該有寧靜,
想不到看似偏僻的山區隱藏著這麼多巨大的建築,
再次想像秋季可能有的熱鬧與風光,再對照現在只有我和南兩人閒晃的街道,
實在是,爽呆了!
我們逐一逛遍公園裡的足湯手湯膝湯(被冰封)美人湯,
和沿路看到的每一尊河童合照;
往二見橋的雪之路上,這些溫泉旅館一一消失在山的另外一頭,
溪裡的水還流著,一顆顆散落在溪中的大石頭被雪覆蓋,
水流帶走下方的雪,讓這些石頭看起來像是剛冒出來的潔白蘑菇。
路旁大概原本是草坪而現在是一大片白的地方則成了南在照相時我作畫的畫布,
而且是我使用過最大的一塊,以手指為畫筆,畫的都是春夏的景物。

用我們如蝸的速度到達這裡唯一一家拉麵店pintin也差不多是中午,
我點鹽味,南點醬油,算是平價而美味的拉麵。
在這裡工作的人好像也會到這裡快快的吃碗拉麵重振精神。
以慢慢的步調旅行,都忘了大多數的日人還在工作還在上學呢。

再走上坡,是間小小的觀音寺,寺旁就是足以讓所有旅人放鬆的冒煙足湯,
和這裡其他地方一樣,是我們倆專屬的。
我絲毫沒有遲疑的就脫下鞋襪拉起褲管浸下去,
再好整以暇的從背包拿出早上從旅館偷渡出來的浴巾準備待會兒擦腳,
一切都符合我所有的期待。
等南拍照拍夠了,慢吞吞地泡下,我就差不多要擦腳穿鞋了,
那想得到擦完腳一轉身,南卻「啊」的大叫一聲,充滿絕望與惋惜。
原來是我的大屁股一動之下竟把浴巾給掃進了足湯裡!
為了省下租金辛苦從札幌背到定山溪的浴巾就這麼實實在在的「泡湯」了,
更麻煩的是接下來不管到那兒都得背著溼淋淋的浴巾走,真是虧大了…

儘管如此我們還是不改旅人本色,要開開心心面對往後的行程,
就今天而言,生平第一次在日本泡湯!
剛到神社時我和南就不斷討論著那一間旅館好,旅遊書建議的是章月,
因為她的日歸泡湯(也就是光泡不住)費用最高,用一日卷泡免費的最划算;
但跟文盲差不了多少的我們不太確定章月有否在一日卷的免費名單中,
所以我把歷史悠久的鹿之湯也列入考慮;
而當我們沿著溫泉街上行,一間比一間更具禪意的旅館大門一再動搖我心意,
讓我煩躁到快抓狂,
一直到走到最上面,獨占山頭的翠山亭出現在眼前,
南忽然說:「就在這裡泡吧!」反正,我們當中至少有一人確定了方向,那就在這裡吧!

翠山亭也的確沒讓我們失望,光是大廳就好比五星級飯店,
我們租了一套浴巾(我帶的兩條還有一條是乾的),
傻傻的跟著不知道在說什麼的櫃檯人員換上室內拖鞋上二樓,各自進了男女湯。
女湯整個空間只有我一人,我帶著疑問在應該是置物兼更衣間裡卸上全身裝備,
就進去充滿檜木香的寬廣室內泡湯區清洗,
一邊洗澡還一邊左顧右盼這偌大空間裡三大個池子,
直到腳尖碰到燙人的池水,才再次確定,都是我一個人的啦!!!
慢慢的熟悉水溫,覺得在這密閉空間待夠,也開始幻想起貞子還是誰的長髮隨著水流出來後,
我確定該是到冰天雪地的露天風呂一探究竟了。
圍上後來才知道不該帶進來的浴巾,經過兩道防寒的門,
來到全是木板相隔,水池不到一坪大的露天風呂,
上頭還是木板,但與外界隔了一層半掩的竹簾,就是被厚雪覆蓋的日式小庭園,
有碎石和松樹的那一種,圍牆外則是另一座山頭。
水池上的熱蒸氣一遇到負5度的空氣不斷化為陣陣煙霧往我拂來,
我樂得差不多要以為自己是凌波仙子,
隨後卻發現我仍是熱到心臟快負荷不了的凡人。
起身離池,馬上置身在-5度中,卻一點也不覺得冷,只似有春風拂身。
我像個變態往兩塊木板的縫隙偷窺,以為和漫畫一樣男湯近在牆的另一頭,
這樣可以看到我親愛的老公,卻只瞄幾具安靜的機器,真是受漫畫影響太深了。

熱湯果然沒法浸太久,雖然不知確切的時間,但沒有很久我就起來了,
不過直到我離開前只看到另一人。
擦乾身體時我一直想著該不該再去沖一次身體,
但衝著日本人愛乾淨的習慣,以及我覺得溫泉水應該比自來水好,就沒去沖了。
事後知道這也是日本人的習慣。

大眾湯的門口是一個人也沒有的按摩區。
我躺在一張按摩椅上一邊等南一邊慵懶得快睡著。
啊!泡湯真的太棒了!如果還能在這裡睡一覺就更完美了!

翠山亭的門口就有巴士站,眼看2點56的巴士將至,
我們就沒再去看這裡的特產店,雖然有點可惜,可是不搭這一班的話就得再等一小時。

回到札幌的時間我們去逛了狸小路,但都不太有買東西的興致,
我想找溫暖的地方或食物,南則想先確定明天要去的chuo巴士總站,
所以我們在電視塔週邊晃啊晃了好一陣子,
看到大通公園與我們無緣的雪祭準備工作,
也看到電視塔天黑後亮燈的一瞬間。

照理說這個巴士總站在計時台附近,
可是等找到了總站,卻怎麼樣也看不到計時台,
這時我已經有點受不了寒冷,只想吃,
就走大通公園熱鬧的地下街再回狸小路的potatto house,
這是我夢想了很久的男爵馬鈴薯專賣店。
進去後,店員竟告訴我他們晚上不賣咖哩,
我只好點了菜名上有馬鈴薯的餐點。
心有不甘,又指著店門口的薯餅照片點了兩個。
結果我點的竟然是大的炸薯條和小的炸薯條,
而且還不如fino早餐的地瓜馬鈴薯好吃。
不過他們的薯餅真是一絕,表皮酥脆,裡面的薯泥香甜柔軟又具口感,
真想把前兩盤退回換成薯餅。

沒有留言: