

小紅來了,諸多不便,決定兩天都留在Albi,
不去Cordes sur Ciel。
不知那是個什麼樣的地方,不過這決定我一點也沒後悔。

一早沒吃早餐,因為也沒食物,
七點半就趁沒人去廣場、橋上巡一回,
粉橘色的磚橋三座,
像三條柔美的絲帶繫住Torn河兩岸的磚造建築,
兩邊的聚落各以一座教堂為最高點,
河流、綠樹、長橋、教堂,一層層往天空的方向疊高,
陽光露臉,Torn河映出磚橋的倒影,
又多一次驚呼。
廣場上一早就有市集,
過橋後的街道也擺了一排,規模不大,
但仔細觀察,好些人都是整箱抬走,挑也不挑,
原來這的東西太平價了,
很多價錢還不到一般市集或超市的一半,
是真正的當地日常市集。
我兩樂瘋了,心想反正這兩天有的是空下廚,
開始買些前些日子不敢買的東西。
四季豆還算熟悉,
我連根本不知怎麼吃的朝鮮薊都買了一把,
南則一股腦提了好幾顆甜瓜。
我停在一小攤起司攤前,試吃了一口羊起司,
微酸綿實的滋味在我嘴裡散開來,
一個老太太指著他的起司說讚,問也沒問就買了一大塊。
這樣的誘惑於我真是太大,
美味、當地人推薦、又是小農自製,
我也不甘示弱,以前所未有的價錢(4歐)買了一塊,
年輕的老闆用紙整整齊齊的包好,
我們隨口聊了兩句,他竟又送了我另一塊起司,
一樣,仔仔細細將他的心意包好。
別人家都有籃子或拉車,我們只有自備的棉布袋,
瞬間就滿了,很沒氣質提了大大小小的塑膠袋回去。
如此美好的早晨當然要好好花時間準備豐盛的早午餐,
哈密瓜一定要配風乾火腿片,可頌非得夾果醬和起司,
當然還有早茶、水果加咖啡。
慢慢來,慢慢吃,等到吃完已十一點多,
天氣熱我們也不急出門。
南讀大唐李白,我則上網找食譜,處理四季豆和朝鮮薊,
豆子煮熟用油醋拌過待涼,
朝鮮薊在香草鹹水中滾了十分鐘撈起,沒再理它,
打算晚上沾芥末吃。
時間無比充裕,一切都不急,
令我想起在阿姆斯特丹住Miranda家的日子。
雖然或許只有這麼一天,卻讓我知道,我也可以這麼過日子。
中午過後到遊客中心買Albi card(12歐),
(單買教堂6歐,羅特列克美術館9歐)
這才進入Cecil西賽兒教堂。
在這座外觀樸素的世界最大磚造建築內,
是藍色系的華麗雕刻壁畫,
前方巨幅中世紀溼壁畫--最後的審判--如此多地獄場景,
想來可以充份達到嚇唬教徒的目的。
四點多時有場簡單而喜悅的婚禮,
沒趕遊客,我們便待到新娘挽著爸爸的手入場,為其拍手祝賀,
並在神父致辭前離開。
我們還繞了教堂東南的一區,
南持續找著羅特列克的畫作明信片,
最後還是選在離住處最近的一家買了。
晚餐。
先用鍋子在瓦斯爐上將生米煮成熟飯,
這是我第一次沒用電鍋煮飯,
飯熟了,鍋底也沒焦掉,但特意挑的短米還是不合胃口。
曾幾何時年紀已經大到無飯不歡了。
用早上買的洋蔥蕃茄茄子櫛瓜都切丁全燉成一鍋,
又把早上買的魚切片煎過淋上檸檬汁,
加上中午就煮好的豆子和朝鮮薊,
完成此行最耗時的一餐。
菜燉得正軟而入味,
朝鮮薊是生平第一次吃,將花瓣(?)一片片沾芥末啃著基部,
不知該怎麼形容,只能說是很特殊的經驗。
要睡覺時已十一點,
樓下眾餐廳仍盤觥交錯,卻不擾人,
法國人的晚餐,吃到什麼時候,我睡著了還不知道。
今日消費吃33,門票24,紀念品20
沒有留言:
張貼留言