2015年7月25日 星期六

巴黎 就是羅浮






 
 羅浮宮。

一進去就是陪同南急找蒙娜麗莎,

想在人多前先看個回本,


順便在附近看達文西和拉斐爾的其他作品。

一陣讚嘆。

沒多久我對這類天使神話就用完耐心額度了,

和南約了時間,

自行到其他館逛去。



也沒怎麼思考,就選了希臘陶器而去。

也不過約五、六個展廳,卻看了一個多小時。

喜歡陶器,

因為它是可拿來使用的藝術品,

使用愈久,在使用者心中的價值可能愈高。

這些2500年前的希臘陶,

一開始是以曲線吸引住我目光的,

握把、壺口、瓶身各有當初燒陶師父基於不同理由的設想,

我總想像著要是我會怎麼拿、怎麼用這容器,

那年代又有什麼樣子的潮流。

這些陶器多是在紅棕的底色上描以黑色或少數如白或紅色線條 ,


有重複而無止盡的幾何圖案,

純粹的裝飾性線條,但數大是美;


也多有當地的鳥獸,

或英雄神話,或生活情景。

2500年前的美好歷歷在目,

甚至,比看似一無所缺的現代更為富足,

當然,是心靈上的那種。



離開羅浮宮,步行前往聖母院。

沿著塞納河岸,

人不少,紀念品店不少,畫攤不少,

但涼爽的風一吹,仍讓我有悠閒的感覺。


步上往西堤島前的一座塗鴉橋,

眼前,西堤島將新橋一分為二,

串起塞納河兩岸。

聖母院還沒見到,

人已經有了滿足的感覺。



我們還真的沒進聖母院,

門前廣場的人多到連首次要來朝拜的南都搖頭放棄。

我們往北繼續走到瑪黑區的自由民街,

聽說巴黎的潮店都在這一區,

不過價位也太不自由民了。

再北到共和國廣場,

南非得來這找找地鐵站廣告的淡菜吃到飽餐廳Lyon,

那些個黑殼小貝類對他有無上的吸引力。

我倒還好,當心裡有個無法超越的淡菜大餐,

其他看起來都遜色。



既然都在共和國廣場了,我們便往北沿聖馬丁運河往回走,

此時的運河邊聚集了好多年輕人喝酒聊天,

有些鬧哄哄的,

這時我才知道,

早晨那冷冷清清的運河,

綠色的河水緩緩在比我所想還要寬的河道中流著,

登上橋,橋外有更多的橋,

一座又一座地跨到更遠的地方去,

這樣的景色是多麼幽靜可愛。





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