
羅浮宮。
一進去就是陪同南急找蒙娜麗莎,
想在人多前先看個回本,
順便在附近看達文西和拉斐爾的其他作品。
一陣讚嘆。
沒多久我對這類天使神話就用完耐心額度了,
和南約了時間,
自行到其他館逛去。
也沒怎麼思考,就選了希臘陶器而去。
也不過約五、六個展廳,卻看了一個多小時。
喜歡陶器,
因為它是可拿來使用的藝術品,
使用愈久,在使用者心中的價值可能愈高。
這些2500年前的希臘陶,
一開始是以曲線吸引住我目光的,
握把、壺口、瓶身各有當初燒陶師父基於不同理由的設想,
我總想像著要是我會怎麼拿、怎麼用這容器,
那年代又有什麼樣子的潮流。
這些陶器多是在紅棕的底色上描以黑色或少數如白或紅色線條 ,

有重複而無止盡的幾何圖案,
純粹的裝飾性線條,但數大是美;

也多有當地的鳥獸,
或英雄神話,或生活情景。
2500年前的美好歷歷在目,
甚至,比看似一無所缺的現代更為富足,
當然,是心靈上的那種。
離開羅浮宮,步行前往聖母院。
沿著塞納河岸,
人不少,紀念品店不少,畫攤不少,
但涼爽的風一吹,仍讓我有悠閒的感覺。

步上往西堤島前的一座塗鴉橋,
眼前,西堤島將新橋一分為二,
串起塞納河兩岸。
聖母院還沒見到,
人已經有了滿足的感覺。

我們還真的沒進聖母院,
門前廣場的人多到連首次要來朝拜的南都搖頭放棄。
我們往北繼續走到瑪黑區的自由民街,
聽說巴黎的潮店都在這一區,
不過價位也太不自由民了。
再北到共和國廣場,
南非得來這找找地鐵站廣告的淡菜吃到飽餐廳Lyon,
那些個黑殼小貝類對他有無上的吸引力。
我倒還好,當心裡有個無法超越的淡菜大餐,
其他看起來都遜色。
既然都在共和國廣場了,我們便往北沿聖馬丁運河往回走,
此時的運河邊聚集了好多年輕人喝酒聊天,
有些鬧哄哄的,
這時我才知道,
早晨那冷冷清清的運河,
綠色的河水緩緩在比我所想還要寬的河道中流著,
登上橋,橋外有更多的橋,
一座又一座地跨到更遠的地方去,
這樣的景色是多麼幽靜可愛。
今日消費:吃41,紀19
2500年前的美好歷歷在目,
甚至,比看似一無所缺的現代更為富足,
當然,是心靈上的那種。
離開羅浮宮,步行前往聖母院。
沿著塞納河岸,
人不少,紀念品店不少,畫攤不少,
但涼爽的風一吹,仍讓我有悠閒的感覺。

步上往西堤島前的一座塗鴉橋,
眼前,西堤島將新橋一分為二,
串起塞納河兩岸。
聖母院還沒見到,
人已經有了滿足的感覺。
我們還真的沒進聖母院,
門前廣場的人多到連首次要來朝拜的南都搖頭放棄。
我們往北繼續走到瑪黑區的自由民街,
聽說巴黎的潮店都在這一區,
不過價位也太不自由民了。
再北到共和國廣場,
南非得來這找找地鐵站廣告的淡菜吃到飽餐廳Lyon,
那些個黑殼小貝類對他有無上的吸引力。
我倒還好,當心裡有個無法超越的淡菜大餐,
其他看起來都遜色。
既然都在共和國廣場了,我們便往北沿聖馬丁運河往回走,
此時的運河邊聚集了好多年輕人喝酒聊天,
有些鬧哄哄的,
這時我才知道,
早晨那冷冷清清的運河,
綠色的河水緩緩在比我所想還要寬的河道中流著,
登上橋,橋外有更多的橋,
一座又一座地跨到更遠的地方去,
這樣的景色是多麼幽靜可愛。
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