2018年7月15日 星期日

指宿 長崎鼻與知林島,沒吃到傳說的蠶豆布丁

星期天早上七點多往指宿的普通車,
人少到有包下火車的爽感了。
沿途多是藍藍海,
一個多小時的車程,
遼闊而悠閒,
討論行程之餘,
頗有渡假之感。

在指宿的i拿了地圖、巴士時刻表、買了bus pass
馬上錯過原來打算搭的巴士,
豈知歪打正著,
搭上另一班更快的巴士,
來到原本被捨棄在計畫之外的池田湖。

下車處就在湖邊,
但有些荒蕪。
近看湖底清澈見底,
大的小的魚兒成群結隊游著,
很是有趣。
再往前,開始有路樹及人種的花田,
卻也接近下一班巴士的時間了。

巴士沿著湖邊前進,
不知是不是未到手的食物更好吃的心理作用,
覺得湖好像更美了,
松樹木半遮掩著湖,
陽光不情願地照射,
竟將湖色從原來的淺綠轉換成亮藍,
真是意外的驚喜。
巴士繼續在山谷中前進,
不久,一支獨秀的開聞岳憑空似的冒了出來,
對稱的,胖而穩重的,
時不時從路樹間露出來,
像討喜的彌樂。
來到一站開聞岳登山口,
突然冒出下車的衝動,
想多親近親近這福相的大山。
可旅行這事一向都是不停地取捨,
如此才得以增加再來一次的可能性。

 
在長崎鼻下車,
可以從龍宮神社
(一個與古樸無緣,又帶點俗,紀念浦島太郎的神社)
沿海岬步行至燈塔。

步道右方相隔海洋一片,
濛濛所見仍是開聞岳,
此時祂頭頂著白雲一朵,
像極了富士山給人的印象,
難怪祂又名薩摩富士。

 
一小時一班的巴士讓我們正好又得以繼續前往知林島
(エコキャンプ場 下車)
根據指宿觀光局的網站,
今天中午到下午六時是退潮,
原本是離島的知林島和九州本島之間
會浮出一條沙灘路
讓人步行來回。
類似的限時景點我們在四國的小豆島玩過一次,
名稱很厲害,叫「天使之路」,
但畢竟遇到的機會不多,
因此即使當時中午一點氣溫可能有35度,
我們還是踩著把人燙得哇哇叫的沙子,
往知林島前行。
趁腦袋被高溫燒壞之前,
我稍微讓它作用了一下:
我人都在海邊了,
幹嘛非得在沙灘中央走?
乾脆脫鞋踏浪豈不涼快許多。
這麼一親海,
立刻就發現
在超淺的海岸邊就有好多小魚,
隨著浪潮的起伏,
忽而在前,忽而在後。

一樣是身為國家公園的魚,
墾丁的魚多只能陪著垃圾游,
或被抓到墾丁大街的海產店…
被吃掉的魚啊,
下輩子你們改投胎到錦江灣國家公園吧!

至於知林島,
我們還沒碰到島上半顆石頭就折返了,
因為算算時間,如果走完就來不及搭巴士了。
對於此事倒沒多大遺憾,
因為踩著頗有斜度的沙灘太久,
我的腳踝已經發出警告說它快扭到了。
忽然頗能同理長短腳人士的辛苦,
還有我真的到了對身體不能亂亂來的年紀了。

從知林島坐回指宿車站只要十分鐘,
離火車要來還有些時間,
我們在車站旁的土產店買了燒酎梅和零酒精的梅酒,
坐在站前的免費足湯邊吃邊泡腳。
說也奇怪,
大熱天泡腳,
不只沒全身冒汗,
還舒服得很。

 
回程坐的是之前就預訂好,
只有指定席的黑白郎君玉手箱列車,
玉手箱就是浦島太郎帶回家的那個盒子,
此列車已有一堆網友分享其特別之處,
無需我贅言。
我吃完車內獨家販售的黑白布丁後,
差不多就是一路睡回鹿兒島。
有沒有坐特別列車好像一點都沒差,
我還嫌人多吵鬧呢…

回鹿兒島才4點。
有了昨晚在天文台通附近只有居酒屋和拉麵店,
找不到想吃的晚餐的情況,
今天決定在站旁百貨公司找吃的,
果然選擇很多樣。
南選了一家鄉土料理放題,
雖不便宜(一人含稅約2400),
但各色料理都見其用心,
連看起來不怎麼樣的
吃起來都頗怎麼樣的。
以下略記其平常但著實美味的菜色,
以供自己紀念。
滷牛肉、地瓜與茄子天婦羅、涼拌海帶、
黑豬肚炒高麗菜、蘋果醋、

咖啡凍、芒果凍、雞蛋布丁…









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