2018年7月16日 星期一

霧島硫磺山噴發中 櫻島火山也不認輸

下次若還有機會到霧島,
至少要排個三到五晚。
這是我在霧島一日遊後的強烈感想。

從鹿兒島坐近一個小時的特急來到霧島神宮站,
跟一人站務長買了巴士pass
取得巴士時刻表,
就前往第一站霧島神宮。

 
被包圍在巨木之中的神宮當真漂亮,
但周圍綠意參天的森林與步道,
則更誘人。
雖因我們旅程安排的關係,
只稍探了一下路便離開,
但已從指標上得知,
沿著巨木林碎石道走四公里
就可以到達神宮的舊所在地
高千穗河原,
一個也想去但排不上時間的高原。
這步道美得使我內心產生好一陣爭扎,
要不後面的行程全砍,
今天就在這待一整天吧?

只是預定的時間一近,
我們又自動往公車站走,
坐一小時一班的巴士往丸尾,
再從丸屋搭一天只有四班還不是每班都有回程的
連山周遊巴士前往蝦野高原。

 
蝦野高原海拔才1200公尺,
但一下車便覺涼意襲來,清爽舒適。
我們預計下山的時間是2小時後的下一班巴士,
看看停車場旁的登山路線圖,
選了一條到硫磺山繞一圈的一小時路徑。



我們的目標清晰可見,
因為正冒著蒸氣,
想到可以到火山口看冒煙,
心中不禁有微微的刺激感。
出發前想到似的進去一下生態中心,
卻發現不太對勁
門上貼了張告示,
好像禁止遊客前往某些區域,
努力把上頭的漢字讀懂,
不正是我要去的硫磺山嗎?
原來前方那座做半綠半白的二色山
不是冒蒸汽,
而是"噴發中",
而且方圓1公里內,
生人勿近。

我們立馬改了行程,
前往白紫池,
原路來回也大約一個多小時。
一路上指標非常清楚,
路也好走

前面一段的小溪略受硫磺山爆發影響,
河水都成了灰白色的。
我之前覺得的刺激
也因真實的危機感而轉成緊張,
甚至些許害怕,
連耳中聽到的蟬鳴
都覺得音調比山下的高了幾度,
是火山爆發讓產變得神經質了嗎?


蟬有沒有陪我緊張我不知道,
但我實際找到了一隻蟬屍,
倒真的跟台灣的顏色頗為不同,
有著淺綠透明翅膀。

小徑兩旁的樹也有不尋常之處,
好多樹幹橫臥在地,
卻也不是新近之事,
因為上頭已滿是青苔;
活著的數也不算高,
接近根部就分支生長。
不過越往上走,
就越多常見的杉木。

近白紫池時有條岔路可登上二池展望台,
其上可同時近眺白紫池六觀音御池
兩個鄰近的火山口湖,
一高一低,一大一小,
顏色也截然不同,

白是深深藍色,

六是帶點綠的淺藍。

待走近白紫湖,
顏色又不一樣了。
日本人蓋了攔湖的圍牆,
大概是要留住湖水。
從圍牆邊往下看,
遠處是一片神秘的藍,
近處卻是淺而清的水。
根據立在一旁的解說牌,
這湖才一米深,
以往冬天結冰就成了天然溜冰場,
但現在已經不怎麼結冰了。

下午一點的巴士,
會經大浪池登山口、高千穗河原等
我都想去的地方,再回丸尾,
只是一天的時間相當有限,
我的膝蓋耐用程度也是。

連山巴士回到丸尾,
還有一個多小時的空檔。
我們很閒地逛土特產店,
買了當地人烤的地瓜布丁、種的藍莓,
這藍莓實在太物美價廉,
(目測)200~250300日圓,
我們吃完後,
又回同一家店把店裡剩的2盒都買下,
這才心甘情願背回鹿兒島。

出得鹿兒島中央車站,
南說:「地上沙怎麼那麼多?
我則揉揉眼:「是我眼睛霧了還是空氣霧了?
兩人各自以為雞同鴨講,
隨後才猜測,
大概是櫻島火山灰噴發。

 
行人們似乎對此習以為常,
不到一成的路人戴口罩,
其中看來還多是遊客,
店家拉水管沖沖地板又繼續做生意,
車子的主人用雨刷刮刮玻璃又繼續開車。
沒人抱怨。

太好了,明天又是嶄新的一天。



沒有留言: