往北坐到小原町轉車,
白谷雲水峽的巴士滿座。
我們的司機有雙好眼力及一副好心腸,
在路邊看到猴子丶鹿都會停車讓我們看。
那也是今日整趟旅程中
看到唯一的猴子與鹿。
我們的司機有雙好眼力及一副好心腸,
在路邊看到猴子丶鹿都會停車讓我們看。
那也是今日整趟旅程中
看到唯一的猴子與鹿。
和整車的人一起下車、買票,
進來白谷雲水峽,
開始樹與苔的旅程。
進來白谷雲水峽,
開始樹與苔的旅程。
(這不是魔法公主犬神媽媽的頭嗎?)
盤根錯節的樹、
敵我難分的樹丶
中間有大洞的樹、
只剩根部的樹…
在細如筷子的小樹也生長的同時,
干年的屋久杉及其他大樹相當低調的
被覆蓋在苔的下方,
雖說有智慧的生命不會彰顯自己,
但森林裡百百種的苔
也提供老樹們一些保護吧?
敵我難分的樹丶
中間有大洞的樹、
只剩根部的樹…
在細如筷子的小樹也生長的同時,
干年的屋久杉及其他大樹相當低調的
被覆蓋在苔的下方,
雖說有智慧的生命不會彰顯自己,
但森林裡百百種的苔
也提供老樹們一些保護吧?
自知膝蓋不良,
走得很小心,
遇到一個阿貝帶著三位女性的小登山隊,
感覺三個女性都弱弱的,
應該連我的老膝蓋都跟得上,
於是我就撇下老是拍照拍得不見人影的南,
跟著他們。
好一陣子望著三個穿著花襯衫的女性背影,
時間長到我都給他們取了名字,
就叫三花小組。
走得很小心,
遇到一個阿貝帶著三位女性的小登山隊,
感覺三個女性都弱弱的,
應該連我的老膝蓋都跟得上,
於是我就撇下老是拍照拍得不見人影的南,
跟著他們。
好一陣子望著三個穿著花襯衫的女性背影,
時間長到我都給他們取了名字,
就叫三花小組。
愛取名字的不只有我,
森林裡有些樹或樹頭都給取了名字。
彌生杉、女神杉丶七本杉丶鹿之宿⋯⋯
那些只留下根部的樹,
似乎都比還活著的大不少,
我猜想是以前還沒保育這回事的時代砍的,
若是留得下來,
這座森林又會是怎麼樣的景象呢?
森林裡有些樹或樹頭都給取了名字。
彌生杉、女神杉丶七本杉丶鹿之宿⋯⋯
那些只留下根部的樹,
似乎都比還活著的大不少,
我猜想是以前還沒保育這回事的時代砍的,
若是留得下來,
這座森林又會是怎麼樣的景象呢?
為了我的膝蓋在接下來長遠的日子還堪用,
我只走到苔什麼森。
我只走到苔什麼森。

此處似乎剛好被日本人視為
魔法公主的森林場景,
在我們待在那裡大約不到10分鐘,
已有三個人把隨身攜帶的木靈公仔
放在長滿苔的斷木上拍照,
但只有一個大哥很慷慨地讓我們拍,
其他人一拍完都快手快腳的收回袋子裡。
我往回走到避難用的白谷小屋等南,
南則攻往太鼓岩,
大約一個小時後才出現。
據他所言,
過了苔什麽森之後路更陡了,
有時連被人踩出的路徑也看不到,
徐循著森林管理員釘的紅繩才知方向。
而景色呢,
也比不上前者(偷笑),
但是得以瞭望大片森林。
南則攻往太鼓岩,
大約一個小時後才出現。
據他所言,
過了苔什麽森之後路更陡了,
有時連被人踩出的路徑也看不到,
徐循著森林管理員釘的紅繩才知方向。
而景色呢,
也比不上前者(偷笑),
但是得以瞭望大片森林。
下山後我們來到宮之浦的遊客中心,
很掙扎到底要不要買往繩文杉的票券,
很掙扎到底要不要買往繩文杉的票券,
(巴士加森林保護費2380)
以我目前膝蓋的狀況,
大概只能走前半部的鐵道,
再加上天候的因素,
我們終究決定不去了。
以我目前膝蓋的狀況,
大概只能走前半部的鐵道,
再加上天候的因素,
我們終究決定不去了。
雖然不免感到可惜,
但想到接著兩天可以更輕鬆的度過,
也是一種愉快。
逛了2家土產店,
竟然沒有人賣木靈!
我自覺合理的猜測是:
宮崎駿杯杯大概沒有把版權釋放出來吧。
晚餐在安房的路邊找了家餐廳點定食,
我們二人點了一份炒菜定食(1000)
和一份刺身定食(1600)分著吃,
前者很一般,
而後者除數小菜,
還有燒烤飛魚一夜干、
我看都沒看過的藤壺、
還有一盤簡直有四人份的生魚片,
其中的生蝦更是鮮甜得不得了,
吃到最後我都以為是在吃把費了…
在海邊住了幾日,
終於有「果然吃海鮮像免錢」的感覺。
飯後,以特慢的速度踱回民宿,
天還沒全黑,
橋邊的燈籠亮起,
逐漸厚重的烏雲改變了海原有的藍,
海風好涼,
明天,
怕是要下雨呢。












沒有留言:
張貼留言