2018年7月17日 星期二

明知山有火,偏向火山行之櫻島火山行

櫻島是位於鹿兒島 8公里外的活火山小島,
大船一坐,
15
分鐘就到櫻島了。
船票是到島上才付的,
鹿兒島方的港口沒半個站務人員,
因為除非跳船,
否則是很難逃票的。

 

下了船,
整個島看起來被一層厚於2毫米的灰覆蓋。
戴上口罩走了一段馬路到遊客中心,
每有一輛車經過,
就揚起幾公尺高的灰。

問了遊客中心的員工,
得知火山從昨天下午就開始噴發火山灰,
而且這也沒什麼不尋常,
今年截至目前,
已有120次的噴發。
還好過了i
就是遠離馬路的熔岩遊步道,
雖仍是踩在火山灰上,
眼鼻倒不致不舒服。

 
步道長約2公里半,
兩旁不是松樹就是火山岩海岸,
對岸則就是鹿兒島市,
此外時能見到魚鷹覓食,

或老翁釣魚。

頭上頂著熱情的太陽,
不禁想著若能在傍晚散步,
必舒適至極,
不過這當然只是我這種
不住這裡的旅人的妄言。

步道一直到馬路邊的烏島展示台結束,
若再走,
只能在馬路上吃火山灰,
我們便爬上展望台等觀光巴士。

 
烏島曾是櫻島的外島,
古代島津家的將軍還曾在鳥上建炮台
抵禦英國人,
然在1914年櫻島的火山大爆發,
火山岩漿竟流至烏島將其整個覆蓋!
真是就救------的畫面啊!

 
公車還要過一陣子才來,
我坐在滿是火山灰的椅子上補日記的同時,
南則看著火山發現了有趣的事情。
他肯定的說:
"火山頂上不是雲,
而是正在噴發。"
他手指的那片雲,
一直向著鹿兒島的天空而去,
看來火山灰就是順著風這麼飄過去的。

65分鐘才一班的巴士擠滿了中華民族,
整台巴士鬧哄哄的。
巴士往山上開,
馬路上的灰好像更厚了,
每每對面車道有車一過,
車前的視野就只剩下沙塵一片,
但司機恍若無事的在彎曲的山路
帶領着所有人前進。
 
巴士在路線的最高處——
海拔373公尺高的湯之平展望所
15分鐘的停留,
從這裡,
可眺望島上最高峰御岳(1117公尺
及正活躍的南岳(1040公尺)
車子下山的路上,
我和南討論,
還有什麼比待在噴發火山灰的火山下生活糟糕?
其實還是有的,
就是在火山下的馬路上慢跑。
或抽煙。
這兩種人我都看到了。

從巴士站(繼續戴著口罩)走回港口,
心想著這裡噴發時(也就是當下)
應該已經超過在台灣的紫爆等級,
那麼該用什麼顏色的旗子來表示呢?
復仇者中的黑豹(黑爆)好像可以考慮喔。

下午兩點多很難得的回到住處睡了午覺,
夏天中午就該這樣嘛!
傍晚五點多步行到城山展望台,
城山自然步道坡緩易行,
沿途見到十來棵要二、三人合抱,
在台灣會被稱作神木的大樹,
就生活在看來普普通通的公園內,
心中有讚嘆,也有感嘆。
蝦野高原反而沒見到這樣的樹呢!

上到展望台,
有些看起來不像來運動休閒的上班族打扮男性,
我腦子裡為他們編起壓力大來這發洩的劇情,
當然實際上不知道日本上班族到底有什麼樣的壓力。

從展望台能見到鹿兒島市、錦江灣、
持續噴發的櫻島火山、
和兩地間上空陰魂不散的火山雲,
視野還真不錯。
火山噴發還出來爬小山可能不是什麼充滿智慧的抉擇,
但城山公園大概已是全市空氣最佳之處。

看樹葉上沒什麼火山灰就知道。




















沒有留言: