2010年8月16日 星期一

20100710婺源 曉起 慶源


酒店到屯溪長途巴士站(打d8

To江彎(公交車)27*2=54

To曉起(三輪汽車)10

來回慶源(包車)100

婺源一卡通180*2=360

住璐璐老師家80


諾亞方舟酒店或是我們此行唯一附早餐的旅館了,

但看了大陸人沒半點衛生觀念的用餐習慣,

像是有夾子卻仍拿自己用過的筷子來夾,

衛生紙隨處可丟等等,

我們還滿慶幸接下來不用跟他們一起用餐的。


坐公交車也是,

熱愛隨地吐痰的大陸人連旁邊空著的座位也不放過,

照樣「卡…呸!」管他這是不是密閉的空調車。

從屯溪往婺源,一天兩班車。

810開,學950到江灣,但下車時才知也可早一點在曉起下。


下車時還飄著雨,路邊連個站牌也無,

問問附近的人家,卻說一會就有車。

等了一會兒,才有輛破爛的三輪汽車,很實在的以10元找我們到曉起。


所住的璐璐家在下曉起,很簡單的設備,蹲式馬桶及衛浴,算乾淨。

汪大哥聽我們要去慶源,找來了開輛椅子不太好坐的van的李師父,

他載我們到慶源,還帶著他那兩歲半愛跟他搶車開的女兒上路。

距曉起約450分車程的慶源,說是千年古村,

建築外觀古得漂亮,家家戶戶隔著門前的石板路,

就是湍急得足以沖走人的河流上游;

巷子邊則是有再差個一吋就會滿出來的水道,一支支通往河流。

充沛的水源頭、溼漉漉的古老石板、暗得不見天日的古屋

屋裡有時會坐個人,通常和這村子一樣老了,

這一切,綜合出一種腐敗的氣味。


中午時,村子開始顯得有生氣些,

村民一個個捧碗菜飯出門,或聊天,或散步(沒錯,捧著碗)。

每一家都貼著可用餐的字樣,卻沒人家看來有營業,

我們經過時,每一個人都毫不客氣的打量著我們,

等我們走了又繼續他們未完的閒事。


後來我才知道這就是串門子的由來,

每戶人家都至少有前後門,

我捧著碗筷,從我家出發,接著就可能入了鄰家的廚房,

先別忙,夾點菜再從另一個門出去,

第二個鄰家扯著嗓子說他今天可燒了哪樣菜,來點唄!

就這樣把門串呀串,我的一餐就飽了。


不過光看著村裡的人吃,可是飽不了的,

李師父建議我們回曉起的璐璐家吃,他也回他家吃。

照這裡的規矩我們該支付和他一起用餐的費用,

他卻說要回家吃,還真是個好人。

來得稍晚的午餐有像過貓的水蕨菜和稠呼呼的糊豆腐,

外加絲瓜湯,都是下飯得不得了、或者也可說是太鹹的菜色,

可能也是餓了,我竟吃了三碗飯。

午後稍作休息,就去門口買了破天荒貴的婺源一卡通。

多數網上的資料都是一個景點買一張門票,票價多是1040元,

但新票價是一個點就60元,

180元的一卡通可在留下指紋那天起的5天內任意使用。


我們從下曉起走起,大致就是些老房子,

都住了人但可以在人家的一樓看個夠,說實在還挺怪的,

門前還擺堆每家看來都一樣的木雕製品作生意。

走經田邊宋朝就留下來的路板道往上曉起,

沿路有河、蓮花池、古村落、一座座橋、散步的雞(與該小心的雞屎),

可看的很多,人卻很少。

折返時進了風水較差出不了文人的河南岸,

有個古生態村,其實也就是用水車製茶,

女店員勤招待,泡著曉起一種帶點玉米香的奇香綠茶給我們喝,

又說了很多本地的事,讓走得疲累的我們得以渡過難得悠閒的午茶時光,

走前還買了很少在泡的茶,

幻想這股奇香能帶我們回到這段時光。


回到中點(希望小學)已逾六點,

天將暗,就沒往上曉起後山賞古木,

只順著村子後方的小徑回璐璐家。

晚上還是點了2樣菜,還是鹹,但起碼吃了不少蔬菜。

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