酒店到屯溪長途巴士站(打d)8
To江彎(公交車)27*2=54
To曉起(三輪汽車)10
來回慶源(包車)100
婺源一卡通180*2=360
住璐璐
諾亞方舟酒店或是我們此行唯一附早餐的旅館了,
但看了大陸人沒半點衛生觀念的用餐習慣,
像是有夾子卻仍拿自己用過的筷子來夾,
衛生紙隨處可丟等等,
我們還滿慶幸接下來不用跟他們一起用餐的。
坐公交車也是,
熱愛隨地吐痰的大陸人連旁邊空著的座位也不放過,
照樣「卡…呸!」管他這是不是密閉的空調車。
從屯溪往婺源,一天兩班車。
8:10開,學9:50到江灣,但下車時才知也可早一點在曉起下。
下車時還飄著雨,路邊連個站牌也無,
問問附近的人家,卻說一會就有車。
等了一會兒,才有輛破爛的三輪汽車,很實在的以10元找我們到曉起。
所住的璐璐家在下曉起,很簡單的設備,蹲式馬桶及衛浴,算乾淨。
汪大哥聽我們要去慶源,找來了開輛椅子不太好坐的van的李師父,
他載我們到慶源,還帶著他那兩歲半愛跟他搶車開的女兒上路。
距曉起約4、50分車程的慶源,說是千年古村,
建築外觀古得漂亮,家家戶戶隔著門前的石板路,
就是湍急得足以沖走人的河流上游;
巷子邊則是有再差個一吋就會滿出來的水道,一支支通往河流。
充沛的水源頭、溼漉漉的古老石板、暗得不見天日的古屋 ,
屋裡有時會坐個人,通常和這村子一樣老了,
這一切,綜合出一種腐敗的氣味。
中午時,村子開始顯得有生氣些,
村民一個個捧碗菜飯出門,或聊天,或散步(沒錯,捧著碗)。
每一家都貼著可用餐的字樣,卻沒人家看來有營業,
我們經過時,每一個人都毫不客氣的打量著我們,
等我們走了又繼續他們未完的閒事。
後來我才知道這就是串門子的由來,
每戶人家都至少有前後門,
我捧著碗筷,從我家出發,接著就可能入了鄰家的廚房,
先別忙,夾點菜再從另一個門出去,
第二個鄰家扯著嗓子說他今天可燒了哪樣菜,來點唄!
就這樣把門串呀串,我的一餐就飽了。
不過光看著村裡的人吃,可是飽不了的,
李師父建議我們回曉起的璐璐家吃,他也回他家吃。
照這裡的規矩我們該支付和他一起用餐的費用,
他卻說要回家吃,還真是個好人。
來得稍晚的午餐有像過貓的水蕨菜和稠呼呼的糊豆腐,
外加絲瓜湯,都是下飯得不得了、或者也可說是太鹹的菜色,
可能也是餓了,我竟吃了三碗飯。
午後稍作休息,就去門口買了破天荒貴的婺源一卡通。
多數網上的資料都是一個景點買一張門票,票價多是10至40元,
但新票價是一個點就60元,
180元的一卡通可在留下指紋那天起的5天內任意使用。
我們從下曉起走起,大致就是些老房子,
都住了人但可以在人家的一樓看個夠,說實在還挺怪的,
門前還擺堆每家看來都一樣的木雕製品作生意。
走經田邊宋朝就留下來的路板道往上曉起,
沿路有河、蓮花池、古村落、一座座橋、散步的雞(與該小心的雞屎),
可看的很多,人卻很少。
折返時進了風水較差出不了文人的河南岸,
有個古生態村,其實也就是用水車製茶,
女店員勤招待,泡著曉起一種帶點玉米香的奇香綠茶給我們喝,
又說了很多本地的事,讓走得疲累的我們得以渡過難得悠閒的午茶時光,
走前還買了很少在泡的茶,
幻想這股奇香能帶我們回到這段時光。
回到中點(希望小學)已逾六點,
天將暗,就沒往上曉起後山賞古木,
只順著村子後方的小徑回璐璐家。
晚上還是點了2樣菜,還是鹹,但起碼吃了不少蔬菜。
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