黃山索道80
黃山to 湯口(公交車)13*2=26
To 宏村(和一三一四的人併車)15*2=30
宏村門票80*0.9*2=144
吃62,住湖沁樓100
直到踩著全溼的鞋辛苦走到索道,
或說阿南更辛苦的不坐索道走到山下慈光閣,
雨還是沒停,
大霧還是未散。
毫無疑問是個昂貴而悲慘的黃山二日遊。
想到在什麼也看不到的雨季上山還得付那麼貴的門票錢
就覺得某國政府想錢想瘋了。
最好不要讓我看到這些錢是被滿得溢出來的貪官污吏給私吞。
搭公交車回一三一四取行李,
就和人併車前往宏村,
師父還幫忙給我們買了九折門票。
進村後本想找之前上網看到的得月樓和松鶴堂,
但前者竟不收台灣客,
後者則是在我們問了路上的掃地阿婆後 ,
因為路途複雜而放棄,
改住阿婆領著我們去的,就在南湖邊,有坐式馬桶的湖沁樓,
設備一樣很簡單,但位在2 樓的房間有陽台有美人靠,
望眼就是南湖全景與臥虎藏龍中李慕白牽馬步過的小橋。
放下行李,換雙乾的鞋,憑門票與台胞証到村口就能請導遊,
不過我們人少還是得和另外三個人併就是。
有導遊真不錯,
那些原本大同小異的老房子一下都各自有了個性。
南胡書院的寒窗、
承志堂「瞻前不用顧後」的雕樑與管家房的聚財水池、
南湖的弓箭造型、
全村的臥牛形等等,
都有了不同的含意,
也不禁讓人覺得古人對某些事的講究,
才讓這個小村落那麼特別。
導遊小韓馬不停蹄的說完,
我們為了剛才怕跟丟她而沒來得及買的小玩意兒、沒來得及拍的小細節,
又重走了一次。
這一次,寫生的學生還是一樣多,
遊客倒少了,店家也冷冷清清。
問了一家南湖邊的竹雕手機吊飾,
5個10元,
雖覺不貴,但直覺叫我還別下手;
第二家,價錢一樣,但買5送1,
馬上下手;
第三家,已近月沼,
那個滿臉務實的竹雕師父竟開價一個一元…
唉,貨真要比三家啊!
不過,見他不欺,我們也在那裡買了最多,
這也可看出怎麼做生意才會讓顧客信任不是嗎?
這小小的手機吊飾應是把裁成徽屋形的小竹片漆黑,
再刮出具代表性的宏村圖案如南湖小橋、徽式建築等。
這裡也有徽硯或木雕等其他手工藝品,
但還是竹雕較具特色。
小點心則有很多戶人家賣包鹹菜或桂花甜餡的小燒餅,
另外僅有一家賣「御膳餅」的小店,
看到主人家現場把那五彩的五穀麵糊刷勻、煎脆、刮起,
又層層折齊成為約
大概很少有人能忍住不買的吧。
這餅色彩漂亮,吃來香薄而脆,但其實味道中等,
挺像我平時早餐會泡來吃的五穀粉。
月沼的水面若無波,倒影怎麼拍都美,
沼邊角落有一家布衣,
賣旗袍、中式的衣服褲子裙子,都是老板自己做的,
材質不錯又便宜,
我買了件才25的裙子,還想多看看,
卻有群女學生帶了一群男生去幫忙挑旗袍,
把一家小店擠得寸步難行加之喧囂不已 ,
就算了唄。
晚餐回湖沁樓吃,有些貴但村子裡也沒什麼選擇。
晚上本想再出去看月沼有無月夜倒影可拍,
但村中一片漆黑,連路燈也無,
加之阿南在黃山淋雨淋過頭發燒,
我們就只待在房裡看天地民心與用無線網路打電話了。
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