2010年8月18日 星期三

20100714 宏村

黃山索道80

黃山to 湯口(公交車)13*2=26

To 宏村(和一三一四的人併車)15*2=30

宏村門票80*0.9*2=144

62住湖沁樓100


直到踩著全溼的鞋辛苦走到索道,

或說阿南更辛苦的不坐索道走到山下慈光閣,

雨還是沒停,

大霧還是未散。


毫無疑問是個昂貴而悲慘的黃山二日遊。

想到在什麼也看不到的雨季上山還得付那麼貴的門票錢

就覺得某國政府想錢想瘋了。

最好不要讓我看到這些錢是被滿得溢出來的貪官污吏給私吞。


搭公交車回一三一四取行李,

就和人併車前往宏村,

師父還幫忙給我們買了九折門票。

進村後本想找之前上網看到的得月樓和松鶴堂,

但前者竟不收台灣客,

後者則是在我們問了路上的掃地阿婆後

因為路途複雜而放棄,

改住阿婆領著我們去的,就在南湖邊,有坐式馬桶的湖沁樓,

設備一樣很簡單,但位在2 樓的房間有陽台有美人靠,

望眼就是南湖全景與臥虎藏龍中李慕白牽馬步過的小橋。

放下行李,換雙乾的鞋,憑門票與台胞証到村口就能請導遊,

不過我們人少還是得和另外三個人併就是。

有導遊真不錯,

那些原本大同小異的老房子一下都各自有了個性。

南胡書院的寒窗、

承志堂「瞻前不用顧後」的雕樑與管家房的聚財水池、

南湖的弓箭造型、

全村的臥牛形等等,

都有了不同的含意,

也不禁讓人覺得古人對某些事的講究,

才讓這個小村落那麼特別。

導遊小韓馬不停蹄的說完,

我們為了剛才怕跟丟她而沒來得及買的小玩意兒、沒來得及拍的小細節,

又重走了一次。

這一次,寫生的學生還是一樣多,

遊客倒少了,店家也冷冷清清。


問了一家南湖邊的竹雕手機吊飾,

510元,

雖覺不貴,但直覺叫我還別下手;

第二家,價錢一樣,但買51

馬上下手;

第三家,已近月沼,

那個滿臉務實的竹雕師父竟開價一個一元…

唉,貨真要比三家啊!

不過,見他不欺,我們也在那裡買了最多,

這也可看出怎麼做生意才會讓顧客信任不是嗎?


這小小的手機吊飾應是把裁成徽屋形的小竹片漆黑,

再刮出具代表性的宏村圖案如南湖小橋、徽式建築等。

這裡也有徽硯或木雕等其他手工藝品,

但還是竹雕較具特色。

小點心則有很多戶人家賣包鹹菜或桂花甜餡的小燒餅,

另外僅有一家賣「御膳餅」的小店,

看到主人家現場把那五彩的五穀麵糊刷勻、煎脆、刮起,

又層層折齊成為約10公分*20公分的長方形,

大概很少有人能忍住不買的吧。

這餅色彩漂亮,吃來香薄而脆,但其實味道中等,

挺像我平時早餐會泡來吃的五穀粉。

月沼的水面若無波,倒影怎麼拍都美,

沼邊角落有一家布衣,

賣旗袍、中式的衣服褲子裙子,都是老板自己做的,

材質不錯又便宜,

我買了件才25的裙子,還想多看看,

卻有群女學生帶了一群男生去幫忙挑旗袍,

把一家小店擠得寸步難行加之喧囂不已

就算了唄。


晚餐回湖沁樓吃,有些貴但村子裡也沒什麼選擇。

晚上本想再出去看月沼有無月夜倒影可拍,

但村中一片漆黑,連路燈也無,

加之阿南在黃山淋雨淋過頭發燒,

我們就只待在房裡看天地民心與用無線網路打電話了。

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