2010年8月16日 星期一

20100711 汪口 李杭 思溪延村







曉起to汪口(公交車)6*2=12

To李坑(摩d10

To李坑老街(電動車)2*2=4

來回 思溪延村(包摩d60

93,住光明茶樓 60


從曉起坐的公交車其實是私人的小卡車,

可是在交通不便的中國鄉下,想必已是生活之所依。

沒錯,就算因人多,還得被迫坐在貨車後方的「露天座」。

反正雨終於停了,在車後除了比較怕屁股髒與痛,

這種帶點水氣的晨風倒是棒透了。

這輛卡車只途經汪口而不到我們今天要去的李坑,

這倒讓我們多走了一個原本不在計畫內的景點,

也算是讓一卡通變得不那麼昂貴。


汪口也是看徽式建築,

一條石板路直通到底,就是超大的俞氏宗祠,

一般徽屋的天井下都有個池或水缸,

但魚(俞)在池子裡長不大,

故宗祠裡不只無池,連水都只喝河水。


回程有幾種選擇:

一是原路走回去,二是坐竹筏順流而下,三是過東大橋走自然步道,

我們一向喜歡走點不同的路又不想花太多錢,

就選了三,但真後悔極了…

背著家當走條石板路也就罷了,

回程可是上上下下的跟爬山沒兩樣,

除溼悶熱外,還有蚊子!


最起碼出了汪口大門就以合理價錢打到摩d

一輛野狼竟能載得了三個成人和兩個大背包,

而且師父騎得平穩無比,真是長見識了。

到李坑,有一人2元的電動車接送到街口,

讓背著行李的我們能不費多少時間就找到今晚訂的光明茶樓。

茶樓的房間窄小又陰暗,但住在明清時期的建築也不可能要求太多,

況且用餐區的視野可能是居全村之冠,

因此還是讓南讚不絕口。

休息一會老板葉叔給我們叫輛摩的,往思溪延村。

師父充當導遊,為我們原本走馬看花的古建築之旅添增不少意義,

像百壽花廳只數了99個壽,卻得從天上往下看,

屋子的排列剛好又是第一百個壽字;

還有木門上雕的酸甜苦辣四果、文革時期被剷平的臉、

天井的水因流往石板下的水道而不會積水、

後堂用來滅火的水缸、前堂的「終生平靜」(置中的鐘與左右的瓶與靜)、

甚至是八仙桌的座位安排與父子不同桌的故事…

中午隨便挑了入口處一農家菜,李師父同我們吃,

回程猛打瞌睡,連經過月亮彎時河面上起了一層淡淡的薄霧都沒怎麼欣賞,

只還記得坐到屁股都麻了。


回到李坑,李師父還請我們到他家喝冰鎮綠豆湯,

人真好,讓我略為改變對大陸人的看法。

他家雖簡單,但格局和這兩天看的徽屋一樣是三間兩廂,只差沒天井。

李坑愈近傍晚人愈少。

人一少,參差高低的徽屋、層層的石板橋與橋下流水,

回到主角的身分,漸漸靜得像是回到了兩百年前。

繞了一大圈回到茶樓的房裡,洗去一身汗臭,

悠哉坐在茶座上(其實也沒點茶),

放眼即是半個李坑老老的街景。


點了菜,再叫上著名的荷包紅鯉魚,

就能看到李叔趴躂趴躂走下樓拿了網子在他家橋下撈魚,

(早上才買的,就放橋下讓魚在流籠裡游)

沒多久,鮮嫩味美的紅燒鯉就一點不剩的進我們胃裡了。


此時天色也暗得差不多,街道上一片漆黑,路燈有跟沒有差不多,

李大嬸見時候差不多了,便把茶樓屋簷垂下的一串串紅燈籠全都打亮,

一下給夜色添了光彩,真不愧是「光明茶樓」。


我們吃完又點了啤酒,不怎麼願意回房,

一邊有一搭沒一搭的聊著,

一邊觀察身著旗袍的端菜姑娘,

她的和氣充滿一種渾然天成的意味,

絕非後天訓練出來那種不帶禮貌的禮節,

客人一多她一人忙上忙下的連我都想幫她了,

隔壁一桌母女卻把她當下人使喚,令人討厭。

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