曉起to汪口(公交車)6*2=12
To李坑(摩d)10
To李坑老街(電動車)2*2=4
來回 思溪延村(包摩d)60
吃93,住光明茶樓 60
從曉起坐的公交車其實是私人的小卡車,
可是在交通不便的中國鄉下,想必已是生活之所依。
沒錯,就算因人多,還得被迫坐在貨車後方的「露天座」。
反正雨終於停了,在車後除了比較怕屁股髒與痛,
這種帶點水氣的晨風倒是棒透了。
這輛卡車只途經汪口而不到我們今天要去的李坑,
這倒讓我們多走了一個原本不在計畫內的景點,
也算是讓一卡通變得不那麼昂貴。
一條石板路直通到底,就是超大的俞氏宗祠,
一般徽屋的天井下都有個池或水缸,
但魚(俞)在池子裡長不大,
故宗祠裡不只無池,連水都只喝河水。
回程有幾種選擇:
一是原路走回去,二是坐竹筏順流而下,三是過東大橋走自然步道,
我們一向喜歡走點不同的路又不想花太多錢,
就選了三,但真後悔極了…
背著家當走條石板路也就罷了,
回程可是上上下下的跟爬山沒兩樣,
除溼悶熱外,還有蚊子!
最起碼出了汪口大門就以合理價錢打到摩d,
一輛野狼竟能載得了三個成人和兩個大背包,
而且師父騎得平穩無比,真是長見識了。
到李坑,有一人2元的電動車接送到街口,
讓背著行李的我們能不費多少時間就找到今晚訂的光明茶樓。
茶樓的房間窄小又陰暗,但住在明清時期的建築也不可能要求太多,
況且用餐區的視野可能是居全村之冠,
因此還是讓南讚不絕口。
休息一會老板葉叔給我們叫輛摩的,往思溪延村。
師父充當導遊,為我們原本走馬看花的古建築之旅添增不少意義,
像百壽花廳只數了99個壽,卻得從天上往下看,
屋子的排列剛好又是第一百個壽字;
還有木門上雕的酸甜苦辣四果、文革時期被剷平的臉、
天井的水因流往石板下的水道而不會積水、
後堂用來滅火的水缸、前堂的「終生平靜」(置中的鐘與左右的瓶與靜)、
甚至是八仙桌的座位安排與父子不同桌的故事…
中午隨便挑了入口處一農家菜,李師父同我們吃,
回程猛打瞌睡,連經過月亮彎時河面上起了一層淡淡的薄霧都沒怎麼欣賞,
只還記得坐到屁股都麻了。
回到李坑,李師父還請我們到他家喝冰鎮綠豆湯,
人真好,讓我略為改變對大陸人的看法。
他家雖簡單,但格局和這兩天看的徽屋一樣是三間兩廂,只差沒天井。
李坑愈近傍晚人愈少。
人一少,參差高低的徽屋、層層的石板橋與橋下流水,
回到主角的身分,漸漸靜得像是回到了兩百年前。
繞了一大圈回到茶樓的房裡,洗去一身汗臭,
悠哉坐在茶座上(其實也沒點茶),
放眼即是半個李坑老老的街景。
點了菜,再叫上著名的荷包紅鯉魚,
就能看到李叔趴躂趴躂走下樓拿了網子在他家橋下撈魚,
(早上才買的,就放橋下讓魚在流籠裡游)
沒多久,鮮嫩味美的紅燒鯉就一點不剩的進我們胃裡了。
此時天色也暗得差不多,街道上一片漆黑,路燈有跟沒有差不多,
李大嬸見時候差不多了,便把茶樓屋簷垂下的一串串紅燈籠全都打亮,
一下給夜色添了光彩,真不愧是「光明茶樓」。
我們吃完又點了啤酒,不怎麼願意回房,
一邊有一搭沒一搭的聊著,
一邊觀察身著旗袍的端菜姑娘,
她的和氣充滿一種渾然天成的意味,
絕非後天訓練出來那種不帶禮貌的禮節,
客人一多她一人忙上忙下的連我都想幫她了,
隔壁一桌母女卻把她當下人使喚,令人討厭。
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