同里車站 to 景區(電動車)2*2=4
門票80*2=160
吃76.3,住繁榮客棧150
提前買到上海的車票32*2=64
清晨步至大門外,直行,
即有現做早餐如油條、麻球、韭菜盒、
超好吃的蔥油餅(但他們可能不這麼稱呼)、
很小杯的豆漿等。
找早餐已成為每日所期待的日常行為模式,
且當地早餐,只要不在景點內,
一定不會太貴。
上網時意外找到一些不錯但部分對我們而言太遲的資訊,
一是周庄的聚寶橋出口外可搭毎半小時一班的公交車往同里,
二是網上預約同里門票可打8折,
當天的票在早上7:30前預求亦可。
但我在8:00才見到這個資訊。
整早都在周庄裡走,
最值得也最妙的就是「水上佛國」全福寺,
憑門票可申請導遊。
(說到門票,以我後來的觀察,
若是在天黑之後進來,隔天又沒打算進去什麼廳什麼堂的,
其實就別買了吧!票真的是貴啊!)
從導遊口中得知這是唯一建在水上的寺廟,
所以照得到有倒影的寺廟;
山不在高水不在深的劉禹錫當五品官時亦曾住此,
讓我不禁還思念了我的中學生涯一下。
接著導遊說了不少神明的故事
及祭拜時一些禮節的典故,
都還十分有趣,
但在借花獻佛後,
她就時不時暗示可以添添香油錢,
一旁的黑衣(假)僧拿柱香給我們拜一拜,
就開始要我們寫下名字,
捐多少錢以上就以我為名點燈祁福,
我看名冊上一個個都寫199、299,
心想好野的大陸人真多,
眼見騎虎難下,好幾雙不懷好意的眼睛都看著我,
只好掏出錢包,(只)捐了10元,
黑衣(假)僧就跟我說來寺裡要能捨得云云,
我對他笑笑但心裡os馬德里我要捨得也要挑對象,
我挑個假僧人捨得才怪。
接著步入藏經閣,我一部經也沒看到,倒是可以免費求籤,
拿著求來的籤,導遊又帶我們到名義上解籤但實際上以高價賣平安符的地方。
我和南各屬不同生肖,因此還有不一樣的解籤人,
解籤人一開始說話,導遊就默默的消失 ,
我笑容可掬的聽著對方看著我的上上籤照本宣科,
賀喜了我一番,再說要用的金牌封籤,
我問了價錢,要300上下,
我就回說我把它封在錢包裡就好了,
她又說那有人放錢包的?十個拿到上上籤的十個都封在金牌裡。
我說那我大概是第11 個吧。
說完仍面帶笑容的堅持拿回那被她握得緊緊的籤,
再笑笑牽著也在受苦受難的南離開。
撇開這些,全福寺的建築、倒影都算漂亮,
而且我們在時遊客還少,頗有佛門清幽之感。
花十元的香油錢買這麼特別又完整的佛門坑錢回憶,
真是太划算了!
離開寺後走的「樓不迷人人自迷」的迷樓 ,
人也算少,能在其上呼吸點新鮮空氣,
再到沈廳或其他沈萬三的相關老屋,
人就多到就算進得去也不易出來的地步。
我們擠回枕水人家整理行李,
步到西邊一個偏僻的聚寶橋出口,
再往外走個兩三百公尺,就看得到公交車。
坐約半小時就到同里,
循繁榮客棧老板的指示,坐電瓶車來到景區,
先在景區外用了午餐才請老板來帶。
想不到今晚又睡雕花大床,
房裡的浴室很小,
但客廳(沒錯,有客廳)古色古香的桌椅還是讓我喜歡極了。
今天天氣可好了,除了毫無顧忌的把鞋子晾在外頭,
我們還小睡了一會,等太陽沒那麼大才出門。
同里的古石板路寬得多,
走在路上三不五時還得閃閃機車、三輪車等。
下午去了亭台樓閣一樣不缺的大戶人家退思園,
後來才知她名列江南四大名園之一。
園中人亦多如流水,如此的唯一好處,
大概是就算沒找導遊一樣能聽到不少解說。
話說這家主人當官被眨,
卻仍在廳上設一鏡一鐘,
以示仍願盡忠,
後來他果然又回去當官,但墜馬而亡。
還開著的古風園則是器物與雕刻的展廳,
還值得一看,
在其中也欣賞了大陸人對自己國家文物的對待方式,
很令人不恥。
比如父母會帶著孩子一起搓著上面寫著請勿觸摸的器物;
或叫孩子鑽過圍繩,坐坐清朝的椅子並拍照証明;
百年木雕隔層玻璃?有什麼問題?從下面還是可以敲敲木頭還夠不夠結實;
想尿尿?只要有一堵牆、一棵樹就夠了,
管別人是不是放了別的東西在樹下,
可能也覺得他們跟狗也沒什麼兩樣吧。
我不禁推想文革時期鏟除的所有文化,
應該也包含了禮儀和道德等內在的東西吧,
以至於這個曾被人稱為禮儀之邦的國家,
現在只是個有歷史卻無文化的蠻邦。
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