2010年8月19日 星期四

20100716 周庄


烏鎮to嘉興西站(公交車)8*2=16

To 嘉興北站(公交車23路)2*2=4

To 周庄(公交車,約100分鐘)22*2=44

周庄門票100*2=200

77,住枕水人家200


當初地圖沒看詳細,到了嘉興的長途車站才知

到周庄的路上會經過同里,

還好由於世博的關係,不管是那個小鎮都有到上海的直達車,

就省了一些路程。

而這裡離蘇州這麼近,我們卻先去上海,

原因是想避開上海的周末。

後來的經驗告訴我們:這樣是對的。


昨天住宿時臭臉掌櫃說什麼「東柵是半開放景區」,

讓我們以為住那邊可以不用花一堆錢買票,

但繞了路後才知每個入口都有人守著,

又不想花錢看和昨晚很像的水鄉景色,

最後就只看看周遭的老房子

和在亭子下躲雨,看看斜風細雨小橋流水,

倒也輕鬆切愜意。


等看夠了,就離開這家還未登記成功,

因而每天被查只好不時拿大鎖鎖前門老讓我們走後門的

望(不到)水人家二店。


值得一提的是距住宿不到十公尺就有的早點,

不管是現做的燒餅油條,還是蔥油餅餡餅,都平價而美味,

只是每一種想吃,每一種都買的後果就是

兩個撐得不得了的肚子。


雨仍落著。

原本到嘉興時想去看看建在湖中的煙雨樓,

去印證當初郭靖和全真道士怎麼圍攻黃藥師,

可一來和我們要的轉的北站不同方向,

二來這雨勢還愈下愈大,

,只能說和郭楊的十八年之約無緣了。

不得已,沒什麼停留即從西站搭公交車往北站,

但至少可以吃吃有名的嘉興粽吧!

北站旁有家似乎有點名氣的「五芳齋」,

但客滿外加滿地溼答答用過的衛生紙,

給人的feel一整個差,

就踩進一吋高的水流前往約百米外有大大招牌的「老老真真」。

裡面位子寬敞、乾淨、選擇多樣

粽子用細繩捆得整齊好看,

和台粽相較,吃來較黏,

肥肉和糯米化在一塊,吃來不膩,

但我點的栗子粽除了一顆栗子和一塊肉外,

就沒其他料了…

一點也沒有吃台粽時那種用筷子夾開

就有各種不同驚喜,

一下香菇、一下蛋黃、一下栗子、

一下米豆或花生的尋寶快感。

來到周庄,枕水人家的老板接我們到景區,

買了最貴的門票進了景區的邊邊,

我們選了二樓的雕花大床房,隔二公尺外的石板路就是河,

設備不錯,但還是覺得200元貴了點。


周庄因為世博的關係遊客暴增,

窄窄的石板路上被各色的雨傘擠得水洩不通,

五點多後遊客才減少,雨也稍止,

但我僅存的乾涼鞋早在嘉興就已全浸水,

而上一雙走路鞋自黃山至今都未乾,

只能每日背著奔波。重啊!


邊走邊擔心得香港腳,

最後決定買雙8元的浴室拖,絕對不怕溼,

只是行李又更重了…


有了乾燥的雙腳,才有閒情看周庄的景色。

這裡的房子遠不及李坑或宏村的徽式建築漂亮,

(還說是江南第一水鄉呢)

只是河邊多了楊柳輕拂,

與商業化的搖櫓人小調傳唱。


說實在的這樣天然的水運只剩遊客在坐,

要不就是當作自動沖洗的垃圾桶,

真令人唏噓。

河岸的石板路兩旁則是餐廳、糕點舖、紀念品店,

還有一家家油亮亮的「萬三豬蹄」,

而每家餐廳也把豬蹄與鹹死人不償命的「阿婆菜」列為必點菜色。

晚上就近在枕水人家隔壁點了兩菜一湯,

其一就是阿婆菜,每人各吃了兩三碗飯

還配不到那一小盤的三分之一;

另一是當地的炒馬蘭頭菜,

那菜梗韌到咬不斷吞不下;

還好我我們在路上正好買了一小碗滷豆腐干,

既入味,口感佳,又不死鹹,

成了此餐最下飯的菜。


被告知價錢時感覺很差。

原本涼拌馬蘭頭10元,

我不敢在大陸吃生菜,請店家炒,

結帳時竟說是20

還把菜單翻到之前都沒翻到的一頁說本來就如此,

所以我二人隨便二菜一湯竟然吃了不只50!

又不是第一天在大陸了,還有被坑的感覺。

晚上九點看完天地民心的完結篇,

從樓下的櫃台小姐那得知附近的店家快十點才關門,

就到鎮裡再逛,看看夜景,

想不到人還不少,

我始終搞不清楚的四大名橋更沒空過。


不知在這商業古鎮裡,賺錢的都是哪些人?

我能確定的是絕不會是搖櫓人,

不會是賣小魚串的小販,

也不會是進到各家餐廳延桌賣唱小調的歐巴桑。

說不定晚上住的枕水人家的老板就是得利者之一呢。

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