To 杭州(公交車,約2.5小時)87*2=174
To 杭州客運中心(也是東站,公交車,約四、五十分)5*2=10
To烏鎮(公交車,約1小時20分)28*2=56
烏鎮西柵夜票80*2=160
吃66,住120
一早又在宏村內繞了一圈,
煙波上的小橋比起昨日更顯清麗
一堆寫生的學生拎著摺椅比我們更早就坐好畫起來了,
但我早起的理由其實是以早餐為重,
想不到繞完一圈才確定要過橋出村才有人賣早餐,
因只阿南帶門票備查,就他去買,我在橋的這一頭等。
他買好正走在橋上,一個神經病假裝查票卻搶走豆漿,
真正的查票員一副習以為常的模樣笑嘻嘻看著,
請他幫忙也不動,十足你能奈我何的擺爛。
再一次這一大群收票的公務人員讓我覺得像是帶著合法執照的山賊,
他們唯一的責任就是收取昂貴的過路費。
牆上一堆「微笑服務」的宣導標語讓我明白這就是他們達不到的目標。
坐早上九點的公交車,
在遊人擠進宏村前,離開被稱為商業化 ,
但撇開被神精病搶豆漿一事我二人都喜歡的宏村,
後來想想,可能是我們待的時間大致都是沒有遊客的時間吧。
接著一路坐車、找車、等車、忍受一些人的骯髒,
直到下午六點才到烏鎮。
民宿望水人家的臭臉掌櫃開車接送,
但民宿位置並非在我以為的東柵,
而是在東柵外的市場邊,只能說買水果很容易。
房間設備新,但無窗、排水慢,
冷氣強得足以在一夜間吹乾我晾了三天都還沒乾的衣服。
步行到西柵已近天黑,來看夜景的遊客如織。
全中國無可比擬的古鎮夜景、
臨水民宿、高級旅館、茶館餐廳、各式商店,
一個集團能包下半個鎮做到這個地步也著實不易。
我們從頭走到底又過橋折返,
這時人才少了些,景才變得有些意思,
但說實在的對這裡的印象也不怎麼深,
燈火輝煌是有的,但人過多,腳也累得不得了,
加之阿南為了相機之事「沒有對我生氣」,
但兩人的氣氛一直好不到哪裡去,
雖然這裡有劉若英的加持,就是不如想像的好。
回到民宿,已是十點半,
往回走時我思考著自己似乎太執著於把所有的景都看到,
以致於當身心疲憊時是看不到進入眼簾的景的。
旅行了這麼久卻還是不免犯這種錯,
總之若累了,找個人少景佳的點坐著休息,
旅行才能更自由。
沒有留言:
張貼留言