2010年8月21日 星期六

20100728 南宋御街 胡慶餘堂







住怡萊230,行35,吃128
胡慶餘中藥博物館10*2=20

旅程的最後兩晚,要犒賞自己近三個星期以來的辛勞,
我們訂了一家較好的酒店「怡萊」,
但搬去之前,
我們到像是後花園一樣的曲院風荷
再一次賞荷賞湖又賞橋。
一早還不見人潮,
我們逛著逛著就會找個有樹蔭的長椅,
倚著吹風(這可是吹過荷葉再吹到我臉上的風呢),
心裡覺得夠了才又慢慢的起身再逛。

住布丁酒店覺得找吃的頗為不便,
來到矛家埠的怡萊,
附近就有餐館小吃,
但交通卻頗為不便,
老是得先搭回曲院風荷再轉車,
真是標準的「有一好沒兩好」。
不過就硬體設備而言,
怡萊真的高檔多了,
房間雖不大,但整體設計也新穎又高雅,
不只光線好,連衛浴的門都彩繪上淡雅的荷花圖案,
最讓人安心的是才十點就讓我們入住了。
中午本想搭y6直接就可到高銀巷美食街,
但櫃台提醒我們它一個小時才一班,
於是我們改搭k27往曲院風荷的方向到西湖東的六公園,
再打的到河坊街,也就是南宋御街,
過個小巷就是平行於河坊街的高銀巷。

高銀巷整排都是餐館,
我們亂選了一家西月樓用午餐,
點了特價18(原58)的西湖醋魚,
這魚大概是我整趟旅行吃過最好吃的了,
魚的鮮嫩中帶著酸甜的滋味,
筷子一夾整塊肉就完整的離開,
重要的是牠沒有暗刺,
不過這也害我們一下就把牠給分完了…
還好除了魚與菜以外,
還點了我心目中的最佳西湖名菜蜜糯鑲藕,
(其實我對正確的全名也不太確定)
在蒸熟切片的甜糯米鑲蓮藕上淋上桂花釀和砂糖,
口感很有層次,
先是砂糖脆,蓮藕切(還帶絲),
再是飯的軟黏,
最後留的是一口桂花香。
吃過午飯還是熱,就進了胡慶餘中藥博物館,
10元的門票很有價值,
因為沒什麼遊客的博物館裡,
專業的解說員就只對著我二人講,
不管是中藥歷史、古代名醫、醫書、部分胡雪嚴的事、
或是我臨時想到的提問,她都清楚的說明,
區區的10元還真讓我長了不少見識,
什麼專門作紫雲粉的金鏟銀鍋、
東南亞某國規定照傷寒雜病論調配的藥可免檢驗、
某些中藥不同年份可能就有完全相反的藥效、
胡雪嚴被稱紅頂商人的由來、
他創堂、與胡慶餘堂中堂高掛「戒欺」的理由等等
說用精采來形容絕不為過。

博物館的出口就是胡慶餘堂 ,
堂裡來來去去都是買藥的人,
天氣熱,裡面還提供熱呼呼的退火草藥茶給人喝,
真不愧是中醫思惟。

河坊街(南宋御街)一家家都是賣特產藝品,
我們逛完在吳山廣場右轉延安路,
銀泰百貨就在不遠處,
我不死心的來找merrell特賣涼鞋,
卻買下休閒運動鞋。

回怡萊的路可真累人,
等可到岳廟的k850快半小時,
17:20的末班車卻是班滿座的九人小巴,
只好改打的到斷橋,
不幸的是這司機雜唸又嘴賤,
沒完沒了的說著「換別的地方玩吧,
正堵車呢,嘖,這下要塞到明早了…」
一副到斷橋都是我們的錯,
殊不知我們猛盯著價錢表看比他更緊張 ,
結果大約只塞了五分鐘…

好容易到了斷橋,我第一次沒跟司機謝謝就不太爽的下車閃人,
一看公車站牌,y3的末班車已過,只剩(k)27可搭,
等了好久,最後一起來了三班,真塞。

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