倫敦橋結構複雜而巨大,
橋塔門票7鎊,
但我爭扎了老半天,
卻基於對悲慘的英國貴族存亡史有些許的印象,
(雖然從電影來的知識不見得是對的)
還是決定進去更貴的倫敦塔。
裡面人很多,很難越過人群走快一點,
但也就因為這樣,讓我不得不把耳邊導覽的諄諄教誨聽得很仔細。
塔是軍事用途,防侵略用,看來不甚華麗,
建它的國王也不見得來住多少天。
打仗時國王的家居用品跟著他被搬來搬去,
很拖累整個行軍速度。(不過我看沒人敢抱怨)
白塔入口在二樓,得用梯或繩進出,
敵人攻來時把梯徹走就很難被攻入。
後面一棟well tower中展有17世紀起就開放公眾參觀的
皇室加冕寶器,
包括傳說是全世界最大的鑽石非洲之星,
不過這些東西離我太遙遠,
歷代君主王冠雖耀眼但一閃即逝,
但我猜17鎊的票價中有不小的部分是被用在保全上。
這麼說或許不好,但血腥故事才是讓我想來這裡的原因。
不管是美人心機裡Anne Boyle被老公亨利八世處刑之地,
或是查理三世和兄弟被叔叔暗殺並砌進牆裡的Bloody tower
(頗有連城訣的味道),
或是明明被囚禁卻還可以和老婆生小孩的某爵士
(比前兩者的待遇好真多),
或是在導覽裡意外得知,也曾在這被刑求的Gay Fox
(蓋福克斯,V怪客戴的面具,是自由民主的象徵),
一件接一件讓這裡的毎一塊磚頭增添更真實的色彩。
獨自走了三小時才勉強算走完。
和玟伶約在外頭卻遲到超久,真不好意思,
害她街也沒逛多少就得回來等我還吹很久的風。
只能說還好今天是大晴天。
下午吃了午餐後又不小心走到聖殿騎士團總部
(temple,好像同時也是律師聚集之處),
為找查令十字路84號途經National Portrait Gallery,
進去只先看了色彩和表情都較為生動豐富的現代人肖像,
演
他們的肖像都很合理的占了不小的牆面,
但連今年三月才拍的哈利波特三位演員的大幀照片都納入 ,
他們在英國的「聲望」當真有那麼高嗎?
在查令十字路繼續北行,就是一間間戲院和中國餐廳。
週五傍晚的人潮湧現,
我持續在人群中搜尋著門牌號碼 ,
82…88…這兩個號碼間只有一家pizza hut 和另一家半露天的餐廳,
好吧,我寧可相信是那家餐廳了…
悵然之情讓我的腳加倍的痠了。
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