2009年11月11日 星期三

英國20090812 highland

portree independent hostel 14, eat 1, postcard0.4, total 15.4

想到i問到附近的公車資訊,但i9點才開,

一早只好又到湖邊閒晃,

抱著希望能拍到比昨天更好的風景,

免得辜負了這麼個好地方,

只可惜太陽不怎麼賞臉。


早早退房,寄放了行李(其實也不過是放在樓梯下),

i問了巴士資訊,但班次少時間又不合

(我們得坐下午一點多的車到portree

眼看就得在街上逛一整個早上了,這可不是來高地的目的,

心有不甘,又問了i的另一人用走的可以上哪?

他竟說我們想去的 Glen Nevis用走的其實也不會太久!


一問好路就開始了我們的公路健行:

先走鬧街HighstreetBelford rd.

約一刻鐘就到了圓環,續取Belford rd.

但從圓環起已是Glen Nevis的起點。

這條公路是沿River Nevis築的,一直可以聽得到水流聲,

有時可走岔出的小路(有的有可能只是行人踩出來的)

到河邊看看清可見底的小溪,層次分明的岩石。

我們就這樣不急不徐的來到稱之為Brave Heart的小風景區,

(不過那時以為這就是Glen Nevis健行區,所以走特慢)

那有條平行於公路的小徑,

小徑旁,樹叢外,即是看起來好近卻又帶點濛濛霧氣的山,

高地特有的山。

明明很高,看來卻一點也不險峻,

跟個剛蒸出來的饅頭似的,有種蓬鬆的弧度。


後來才發現那個寫著Brave Heart 的入口旁另有指標,

指向visitor centre

那裡那個停了不少車的停車場,

才讓我們確定了Glen Nevis健行的起點。


來爬山的人裝備還真的很齊全,

遊客中心裡也展示著各式你需要的配備,

枴杖雨衣雨褲毛帽靴子背包等等,缺一不可,

我低頭看了一下自己,

一副來野餐的樣子,

但還是恬不知恥的跟著人家前進了。

青山一座座連綿不絕,

先是沿著人家的農場外圍繞進碎石坡,

登上眼前路的盡頭,拐個彎,

又是一段更高更遠的碎石路。

一會兒,霧飄來,

就看不清山頂和再過去的蜿蜒小路了,

只剩下山谷中牧場上的矮石牆和屋舍

與絲毫不為登山客所動的羊群

仍寧靜的待著。

時間的關係,我們不敢走太遠,

即使滿心想知道下一道彎之後

以及下一道彎的下一道彎之後能看到怎麼樣的景色,

卻還是逼著自己在11點半就折返。


12點回到遊客中心,雨已下大,

我們就在雨中完全不作停留的走了近50分鐘,

趕回Fort William

此時離往Portree的一點四十巴士還久得呢!


Portree的三個小時路程又彎又顛簸,

一方面想著若能努力睡著就不會暈車,

另一方面眼睛又捨不得閉,

一閉上就錯過了車窗外的壯闊美景了,

車子的兩側一下能遠眺群山,

一下又是閃著金光的寬廣海灣,

車行至高處,山與海更可同時納入眼簾,

海灣的曲線變化多端,

陸地一下直伸入海,一下又只是輕觸撫摸,

兩者的關係當真如愛情般變幻莫測,令人嘆為觀止。

途中還撇見一座小島上的城堡,

是要走過長長的拱橋才進得去的,

但我們的巴士大概只在那停了十秒,

我連相機的模式都還來不及調好,

車子又開了。


一位同車的胖嬤除了想讓位給我找個好角度拍照,

還興高采烈的形容城堡晚上打了燈是怎麼個絕景,

想得我口水都快流出來了。


我一邊感嘆著坐錯邊,

一邊又抓著相機,

也不管車行時拍照清楚與否,

就是一路猛拍。

唉,慘的是後來看了大都模糊成一片綠。

來到Portree, 和在Fort William一樣是個小小鎮

(應該說她的小更勝 Fort William),

用走的也沒太多可看,

好在住的地方離巴士站和i都近得很

(尤其是巴士站,出門就差不多看到了)

都快五點才到,卻仍可去 i問問巴士資訊。

i的人說一天沒啥可玩,只能參加一個三小時的tour,

但後來向她要了巴士時刻表研究,又回yh問櫃台的意見,

我們便排定了去Uig Flodigarry(唸了一天還是照樣會舌頭打結),

只是搭車的時間一定要準時,否則,

差一班就可能不知何日才能回愛丁堡了

(雖然也不是多想念那個地方啦)。

今天的yh有個特大號的廚房,

而從廚房往窗外一探,

就是一片淺如溼地的平坦海灣,

一邊吃著自煮的餐點,一邊淺啜廚房裡免費提供的紅茶,

還能看到這般景色,人生真是沒什麼好挑愓的了。


晚上睡的是四人房,

同房兩個女生都是能安靜不擾人的室友,

對我們而言這差不多就等於一夜好眠了。

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