2009年11月11日 星期三

英國20090811 highland

住bnak street lodge 24,巴士1.2,吃6.8,其他0.65,共32.65

95分的巴士到Fort william已是13點,

背著瘦身過的行李(因部分放學姐家)在寒風細雨中找i

在代訂住宿櫃台前排了好久的隊,

想著沿路所見B&B都張貼出”No vacancy”,

外加前面好幾組人被回答找不到房間,

我腦中出現了穿上所有衣服睡在火車站的畫面。


終於輪到我們,沒問幾句卻被告知他們沒代訂便宜的hostel

難怪在愛丁堡i時要到hostel DM時他們也說沒有代訂。

所以我們得自己打電話。

從愛丁堡的i 拿來的DM挑了幾家看來離車站不遠的,

請教了人家、找到電話亭、湊錢、先投了0.4鎊,撥號,

用憋腳的英語問對方有否房間與價錢,

接下來,我發現

對方明顯了解我的意思,

我卻聽不懂他的回答!

好個高地腔!你們說的其實不是英語吧?


好運的時候我請他說了兩三次就猜中意思,

不幸的時候,當我急切的想搞懂,

不斷說著”Can you say that again?”

音調也逐漸變高,可能就被視為我在罵他,

我、就、被、掛、電、話、了!

可是…他們應該聽得出來我是外國人吧?

對人家好一點嘛!

還算幸運的是,沒多久就訂到一家離車站很近、

又有一點點viewhostel—Bank street lodge,

價錢是貴了點(一人24鎊),

但附衛浴、茶具和一大2小床(其實根本是四人房吧?)。


而明天到Portree的住宿也訂了,

dorm,一個人才14鎊。

不過假設我沒聽錯的話,

不論是雙人房還是dorm,每個人都是14鎊,

只是雙人房早被訂購一空。


至此,對住宿未定的不安全感終於擺脫。

現在可以談談路上所見了。

Fort William 的路上雨與眠雖然都難得幾時停,

但還是看到,只要有湖或河流經之處,

景色蓊鬱,湖水澄徹,頗讓人有沉靜而開闊之感;

倒是進了城鎮就看不到如此景緻了,

附近都是人和鬧街,以及市集。


原以為高地物資缺乏,還大老遠背來一堆水果食物,

想不到車站旁的超市Morrison比目前所看過的任一間都大。

我們逛完主街,沿陰雨中灰暗的河岸邊往回走,

高地的風吹得我們得半死,

多虧了Morrison,晚餐和體溫都得到救贖。


把食物提回住處後,天倒放晴了,

不想浪費這大好天氣,又步出門,

這次不往河邊,是往上坡走,

愈往上走景致愈佳,

站在山坡上看山與湖,

倒讓我憶起蜜月時在St. wolfgan的湖霧山嵐,

當然那裡在我心目中的地位是很難被超越的,

但走在左拐右彎的街道上,

時能欣賞給人幸福幻想的B&B,

時能俯瞰小鎮靜靜依附在湖邊的全貌,

雖然偶會感嘆美麗B&B把最好的視野都給遮住了,

但仍不失為一個讓人全身都能感到舒服的路程。


hostel吃完自理的晚餐,

正翹著腳在窗邊啜茶(我的新習慣),

樓下不遠處竟傳來風笛聲,

而且還是熟悉的英雄本色配樂旋律,

探頭一看,原來是一群身穿蘇格蘭裙制服的風笛團隊。

七點半一到,風笛隊便整裝列隊

開始在主街high street上遊行、吹奏、變換隊形,

遊客一下子全被吸引過去,瘋狂跟拍。


看到人家中學生如此看重自己的民族傳統,

且自發性將之展現在所有人面前,

大家對他們的經費募款都慷慨解囊。

我深受這樣的精神所感動,

也不禁想著,我們想延續的傳統為何?

我們又可以怎麼做?

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