天未明,眼未睜,就先感覺背痛難當,怎麼躺都無法舒緩,
都怪這床一躺就不打算停似的一直下陷,
還有被子裡像是塞了上百個塑膠袋似的,
我的身體一動就被一塊一塊的東西格住,
還發出沙沙的吵鬧聲。
玟伶的被子較正常,是軟的,
但她也覺得在這睡一晚腿特別的痠。
不過這裡的台灣人倒挺多,
想來背包客棧的言論真的很有影響力。
陰雨連綿,完全沒有要停的樣子,
我們仍照計畫往南坐巴士555(618也可)到Bowness Pier。
這裡一看就覺得大概只有想遊湖的人才會來,
否則就只有個短短的沿湖步道可走。
取景時走入草地,卻總是遍地狗屎。
英國人愛狗,也把狗教養得極佳,
在路上、巴士裡的狗都乖乖的坐在主人旁,
就算活潑得有點超過的狗也都有活動繩索牽著,
唯獨大號這事特別隨便。
這裡值得一提的倒是i,
由於下雨我們兩家不同的i停了好一陣子,
一間較小但有些東西較便宜,
另一間有附廁所的是「官方版」 ,
「館藏」頗豐,各種紀念品都精巧誘人,
讓即將離開英國鄉下的我們蠢蠢欲動。
被印度人的風笛團大遊行吸引了出去,
看了一會兒兩團較勁的熱鬧氣氛,
才往市中心走。
沒多久到了The world of Beatrix Potter,
雖沒買票入場,但禮品店內
波特小姐筆下的小動物們啟動了我的血拚機制,
讓我買了明知很重卻仍不原放棄的故事書。
搭回Windermere轉505巴士經我們住的yh到Hawkshead,
塞車塞了好一陣子才到,真是沒料到。
沒進市區,卻先問了往hilltop(丘頂)的路,
趁雨歇,就往Sawray 的方向步行而上(約
一樣在湖區,這裡的景色和前兩天看到的大不相同 ,
山坡中有更小更緩的坡,各自有著青、橙、棕、淡黃等不同顏色,
讓這些起伏更多變;
而山坡下的河雖靜默,卻毫不遜色。
我們伴著清流而行,河岸蜿蜒,似乎不曾停止,愈接近地平線的地方河的身段就愈是曼妙,
讓我的目光真是捨不得離開啊!
到丘頂是想看波特小姐的家,
但覺得6鎊的門票太貴,
只在激發她創作的花園繞一圈又折返。
回程的雨勢就沒停過,
我下了個決心,就豎起大拇指,
撐起最大的笑容與勇氣,對著每一輛和我們同方向的車子比,
多數車主面無表情的過去,
一部分對我微笑然後過去,
一部分攤開雙手表示沒位子然後莫可奈何的過去,
我漸漸失望,並和玟伶談起在拘謹的英國與其他國家搭便車的可能性,
其實話說回來我根本沒想過或搭過便車,
但這陣子的經驗讓我對老公公和老婆婆有著莫名的信心。
說著說著信心也用得差不多了,
此時窄柏油路上一輛輛和我們同向的車全停了下來,
我側過頭才想著奇怪?念頭一轉,往頭一輛看去,
是的!有人把車窗搖下來了!!
我們飛奔向前,在幾句簡單的交談(太興奮以致於有點忘記)後,
就坐上一家三口猶太家庭的車
(一對年輕的父母與一個看到我們就大哭的小嬰兒),
不到5分鐘,我們就回到Hawkshead,
千謝萬謝的目送他們離開。
這就是我人生第一次成功的搭便車。
感謝不管是何方的神明讓我重拾對人性善意的信心。
雖說回想這趟旅程其實也接受過許多陌生人的幫助,
但,讓兩個陌生的東方人搭便車耶!
這對帶著嬰兒的爸媽也要很有勇氣吧?
在Hawkshead獨自去看了波特小姐的藝廊(Beatrix’s gallery),
(一天連省了兩間,再不去看就等於什麼都沒看到了)
整間藝廊都暗暗的,就怕她那些如此細緻的水彩畫在光照之下很快就褪色了,
短短一趟上樓下樓就讓我對她充滿敬意。
當然要說敬意的起始,大概得從往hilltop的公路巡禮開始算,
她的生活如此簡單,說是過得像農婦也不為過,
卻又有著連現代人也少有人能及的遠見:
在這買了上畝千地,並在人生的最後捐給國家信託使之成為保育區。
不知剛才走的幾哩路上有多少是經由她的手所保護?
心念至此,仍會有種難以平覆的悸動。
我在廊裡昏暗的(兒童)閱讀區還讀了半本多的Ginger & Pickle,
一讀之下才知不只圖畫得可愛,故事內容也是溫馨、夢幻而寫實的。
(誰說這兩者無法並存?)
貓兒Ginger和狗兒Pickle合開一家雜貨店,
因怕顧客流失而讓所有客人賒帳,
零收入的貓狗為生意不吃鼠客人,只好吃店內存糧維生,
店,理所當然的倒了…
一般童話可能會讓這麼好的店起死回生以作為結局,
但書中貓狗各自改行,村裡則又開了一家不二價的雜貨店…
最後的結局還是沒看到,但這樣的情節說簡單也簡單,
卻又妙不可言。
搭巴士回yh前所剩的時間,我又逛了幾家店,
其中一家賣果醬的小店擠了好多人,
我為了和人錯身,因故把一罐果醬摔破了,
店方很快的處理地上的黏糊,還不用我賠,
謝天謝地之餘也頗為讚嘆這家小店的禮節。
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