早上到自然史博物館,
在south kensington下車就有地下道指向直通博物館的2號出口。
這是唯一要排隊進去的博物館,太多小朋友愛來了。
先看紅區,展出地球上的非生物如大自然的力量、礦、化石等,
以往覺得枯燥的知識在這裡都給介紹得很生活化,
很具美感,或可動手操作。
像在礦石區,我就不信哪個女性有辦法
不駐足在像鑽石專櫃一樣的展示區,
把七彩的寶石仔細看一回;
化石區也一樣,
能讓你摸個夠的車胎大鸚鵡螺化石,
誰會不想好好認識它一番?
紅區之後的其他區,我就胡亂走一通了,
因為我一直處在找不到自己在地圖的哪裡的狀態。
我很喜歡看巨大動物的標本或化石,
古代的大型動物真是大得難以想像,
有隻樹懶的祖先直立竟超過兩層樓高,
那可是陸地上的哺乳類啊!
館內植物的部分就很少,
但有間名為Tree的展室,
只展出一隻「世界最早猿類」骨頭標本,
裡頭卻有張超寬超長的椅子(又或者該稱之為床),
讓人仰躺著欣賞天花板一棵樹,
我看這似乎很舒服,也忍不住躺了一會兒舒緩全身,
等出了展室看了一段影片,
才知天花板上是一棵真樹從根到枝的縱切面,
工作的人們可是花了好大工夫才把樹切正並運到博物館來。
離開切薄片的樹下樓梯,
就可見到全館唯一的人類雕像,
也是自然史中最重要的科學家—達爾文
--蹺腳坐看古老而華麗的大廳,
及川流不息的成千遊客。
館內甚至有「達爾文專賣店」,
賣的是一切和達爾文有關的書、文具、
畫著達爾文的磁鐵、鑰匙圈等等,
連他著名的「生命之樹」都被製為各式精品。
我在這裡流連了好久,
不只是因為達爾文是我最喜歡的科學家,
或被這些精緻的商品所吸引,
更因為英國人對這位本國偉大科學家的看重。
好多人在達爾文之後研究演化,
好多人寫達爾文,以此追隨他的腳步,
好多人畫童書為孩子介紹達爾文。
如此,在他200歲的這一年,
全國的人民好像重新認識他,
沒有人遺忘。
不過要比最受歡迎的一區,絕對是恐龍區,
它就位在正對中央大廳雷龍化石的左側,
要進去的隊伍繞了雷龍好幾圈,
我大概排了不只20分鐘才見到第一隻龍,
從告示牌上看來隨便就會排上三、四十分,
這麼說來今天的隊伍還挺短的。
裡面的恐龍骨數量既多又很完整,
走在架高的天橋上,看到被懸在半空中
各擺著不同姿勢的恐龍骨架,
像是快復活似的,
不要說是周圍的小朋友,
連我都會忍不住啊出聲來。
離開自然史博物館已是下午一點多,
為躲一場雨,馬上又進入隔壁的 V&A工藝博物館,
此館規模也大得不輸自然史館,
但因我已看了三、四小時,
又一心想著該不該再到15餐廳用餐,
所以只是胡亂走一走。
可能是因為餓,
對裡面設計用心的餐廳印象特別深,
不只菜色的選擇多樣,
顧客還能在絕美的球狀水晶吊燈下用餐,
只是價位理所當然的,不低。
害我看著食物心想:這價位都能去15吃了。
一時一股氣往腦門一衝,
就大老遠搭地鐵到old street,再次來到15。
昨天受到一瓶水要三鎊多的驚嚇,
今天不論侍者問我要那種水我都一概說不要,
只點了八鎊的綜合冷拼盤(叫做某種antipasti )
和聽說客人很愛的browni。
說實在今天有些失望。
拼盤的菜色很多,但因為是涼的,口味又重,
不合我平日的清淡味口,
只能說可以一次吃到很多種不同的涼拌料理;
而這一塊近6鎊的布朗尼,
表皮酥脆內層溼軟,上綴以鮮奶油和酒釀櫻桃,
口感極佳,
但實在太甜了,
(所以我老是把Jamie食譜中的糖減半是可行的)
我一邊吃一邊寫著明信片與日記,
花了好長一段時間,
竟然還是法能吃完就走了。
What a waste!
撐了個極具罪惡感的肥肚坐回Russel Square站,
想消耗點熱量,就去找Dekins的故居兼博物館,
想不到我竟過其門而未入,
因那只是間再一般不過的住宅,
而且過了5點,已經關了,
我只好安慰自己 ,
反正跟狄更斯也不熟,不看也罷。
當我尋路走回pickwick,
見一個又一個路人提著看似超市的袋子經過,
根據以往找超市的經驗問了路,
竟來到一個商場,
除了一家waitrose大超市外,
我要買的whittard茶, Holland健康食品都有,
於是我就在這把想買的茶全給買齊了。
只希望剩下的2天別再花那麼多囉 。
這是快天黑時我到大英博物館所拍的照片。
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