從B&B不帶行李步行至火車站約需20分鐘,
但沿途有長長的城牆、約克大教堂這些重要景點,
讓人很難不拍照就這麼路過。
坐火車到Scarborough約50分,
一出車站就有詳細的路標指往城堡、南灣北灣等幾個主要景點,
靠著這個,沒有地圖,我們就這麼走往城堡。
走離車站稍遠,人潮車潮不再,
空盪的街道只停了幾輛車。
我們彎進一條長長坡道,
順著整齊的紅瓦樓房慢慢往上走,
偶有人三三兩兩迎面而來,
不是媽媽帶著孩子,
就是會主動跟我們打招呼的老人家,
但大家都靜靜的,
只有胡亂在天空穿梭的海鷗很吵雜的叫著。
好像宮崎駿畫筆下,岸上波妞與移動城堡的綜合版,
清晨尚未清醒的小鎮街道喔!
再往上,每過一段路就有巷子,
巷子底只見欄干和藍天,
我好奇的想知道沒有圍牆的巷子外會是什麼?
步上前去,才知竟是山崖與沙灘!
崖雖陡,但終究是草坡,
因此倒也築了往沙灘的梯子和坡道,
而一路往上延伸的崖的最高處就是城堡。
入城前有個教堂,一旁的墓園中長眠著安、伯朗特,
園中只有她的碑前有鮮花陪伴,很好認,
三姐妹中只有她的作品我沒讀過,
不過若依簡愛和咆哮山莊的情節與人物個性來推想作者,
這三姐妹大概都是多愁善感較可能有憂鬱傾向的人吧,
所以安才得來這裡養病,
而若以今天的太陽所帶給人心的振奮來看,
她如果能在這待久一點,
寫出來的詩應該會更為,呃,明亮(吧)。
總算進了城門,但票還沒買,
就有個有穿中世紀弄臣裝的喜劇演員逗弄每個遊客,
一旁(穿著現代制服)的工作人員則親切發送周末特有的節目單。
本來買票會附語音導覽,但今天節目連連,
想來遊客會沒空聽,因此乾脆不發了。
表演非常準時,照節目單,十點半一到,
大草原上一組三人都鐸樂團(當然是身穿古裝)
就從他們的帳蓬裡走出來,
男的夾著風笛,兩個女的則各自持豎琴、鈴鼓,
演奏起很具蘇格蘭風的民謠與舞曲,
曲子間還附帶解說哪一首是亨利八世或伊莉莎白一世的曲子,
當時男女跳舞男生會把女生抱起來丟來丟去,
顯示伊莉莎白不是位很女性化(ladylike)的君主云云。
有時風笛男會改吹木笛,
這時曲風倏變,
風笛特有的悲傷調子不見,
取而代之的是木笛的輕快優揚。
我呢,就坐在他們舖在草原上的棉地毯兼聽眾席,
伸直了腳,雙手向後一撐,
舒服的在和煦的萬里晴空下享受這極致的美好,
音樂、陽光、古裝劇,以及我維持了很久而不自知的傻笑。
草原上的節目一個接一個,
地方雖大,卻不用擔心接下來不知該往何處去,
因為下一場的演員總會穿著戲服四處給大家預告,
現在是中古士兵大募集劇碼,
待會是開戰前放嘉農炮,
國王與王后的巡視則是一天的高潮。
一開始在門口的弄臣忙碌的在草原、遊客間穿梭,
一下子逗弄小孩,
一下子向人要東西吃,
一下子又去調戲別人老婆,
還不時吹著一支細得逗趣的小喇叭,
怕大家不知道似的,不斷提醒著國王王后要來了。
多虧他的再三強調與引人注目,
國王等人騎著馬「巡視」到草原時,
一大匹人在弄臣「不跪就是法國人」的威脅下,
全很配合的單腳跪了下去
(尤其是好騙的小孩與愛小孩的父母親),
之後國王就表演起擲槍術給觀眾看
(就是騎士風雲錄那種比賽),
這倒是比較不吸引我的地方了。
所以啦,這種時候,看看傾頹半倒的古城堡、古圍牆是一定要的,
灰城牆、綠草地,以藍天大海為背景,
再以遠方山腳下的紅瓦小鎮點綴,
照片怎麼拍都漂亮。
待了三小時(後來有點後悔只待三小時) ,
都鐸音樂也聽了不只兩次,
我們出城走城堡下的小徑來到北灣的沙灘,
吹吹海風,踩踩沙子,
就又走回市區,逛逛鬧街。
沿路買了過晚的午餐與要當晚餐的蔬果,
就差不多打道回府。
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