2009年11月10日 星期二

英國20090808 Scarborough

入城票5.5,吃5.55,共11.05

B&B不帶行李步行至火車站約需20分鐘,

但沿途有長長的城牆、約克大教堂這些重要景點,

讓人很難不拍照就這麼路過。


坐火車到Scarborough50分,

一出車站就有詳細的路標指往城堡、南灣北灣等幾個主要景點,

靠著這個,沒有地圖,我們就這麼走往城堡。

走離車站稍遠,人潮車潮不再,

空盪的街道只停了幾輛車。

我們彎進一條長長坡道,

順著整齊的紅瓦樓房慢慢往上走,

偶有人三三兩兩迎面而來,

不是媽媽帶著孩子,

就是會主動跟我們打招呼的老人家,

但大家都靜靜的,

只有胡亂在天空穿梭的海鷗很吵雜的叫著。

好像宮崎駿畫筆下,岸上波妞與移動城堡的綜合版,

清晨尚未清醒的小鎮街道喔!

再往上,每過一段路就有巷子,

巷子底只見欄干和藍天,

我好奇的想知道沒有圍牆的巷子外會是什麼?

步上前去,才知竟是山崖與沙灘!

崖雖陡,但終究是草坡,

因此倒也築了往沙灘的梯子和坡道,

而一路往上延伸的崖的最高處就是城堡。

入城前有個教堂,一旁的墓園中長眠著安、伯朗特,

園中只有她的碑前有鮮花陪伴,很好認,

三姐妹中只有她的作品我沒讀過,

不過若依簡愛和咆哮山莊的情節與人物個性來推想作者,

這三姐妹大概都是多愁善感較可能有憂鬱傾向的人吧,

所以安才得來這裡養病,

而若以今天的太陽所帶給人心的振奮來看,

她如果能在這待久一點,

寫出來的詩應該會更為,呃,明亮(吧)。

總算進了城門,但票還沒買,

就有個有穿中世紀弄臣裝的喜劇演員逗弄每個遊客,

一旁(穿著現代制服)的工作人員則親切發送周末特有的節目單。

本來買票會附語音導覽,但今天節目連連,

想來遊客會沒空聽,因此乾脆不發了。

表演非常準時,照節目單,十點半一到,

大草原上一組三人都鐸樂團(當然是身穿古裝)

就從他們的帳蓬裡走出來,

男的夾著風笛,兩個女的則各自持豎琴、鈴鼓,

演奏起很具蘇格蘭風的民謠與舞曲,

曲子間還附帶解說哪一首是亨利八世或伊莉莎白一世的曲子,

當時男女跳舞男生會把女生抱起來丟來丟去,

顯示伊莉莎白不是位很女性化(ladylike)的君主云云。


有時風笛男會改吹木笛,

這時曲風倏變,

風笛特有的悲傷調子不見,

取而代之的是木笛的輕快優揚。


我呢,就坐在他們舖在草原上的棉地毯兼聽眾席,

伸直了腳,雙手向後一撐,

舒服的在和煦的萬里晴空下享受這極致的美好,

音樂、陽光、古裝劇,以及我維持了很久而不自知的傻笑。


草原上的節目一個接一個,

地方雖大,卻不用擔心接下來不知該往何處去,

因為下一場的演員總會穿著戲服四處給大家預告,

現在是中古士兵大募集劇碼,

待會是開戰前放嘉農炮,

國王與王后的巡視則是一天的高潮。


一開始在門口的弄臣忙碌的在草原、遊客間穿梭,

一下子逗弄小孩,

一下子向人要東西吃,

一下子又去調戲別人老婆,

還不時吹著一支細得逗趣的小喇叭,

怕大家不知道似的,不斷提醒著國王王后要來了。


多虧他的再三強調與引人注目,

國王等人騎著馬「巡視」到草原時,

一大匹人在弄臣「不跪就是法國人」的威脅下,

全很配合的單腳跪了下去

(尤其是好騙的小孩與愛小孩的父母親),

之後國王就表演起擲槍術給觀眾看

(就是騎士風雲錄那種比賽),

這倒是比較不吸引我的地方了。

所以啦,這種時候,看看傾頹半倒的古城堡、古圍牆是一定要的,

灰城牆、綠草地,以藍天大海為背景,

再以遠方山腳下的紅瓦小鎮點綴,

照片怎麼拍都漂亮。


待了三小時(後來有點後悔只待三小時)

都鐸音樂也聽了不只兩次,

我們出城走城堡下的小徑來到北灣的沙灘,

吹吹海風,踩踩沙子,

就又走回市區,逛逛鬧街。

沿路買了過晚的午餐與要當晚餐的蔬果,

就差不多打道回府。

這是回約克城後另一個變裝派對。

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