我們住的yh雖不附早餐,
但有個巨大的廚房兼餐廳,
到超市也挺近 ,
(因為portree就這麼個大小,半小時就可以逛完)
一堆歐美人士就非常的”make themselves at home”
不論煮什麼看起來都輕鬆得像是快哼唱起來。
9:15搭的第一班
(高地巴士三日券的公司)
所以不用付錢
但後面兩趟的車都不屬city link,
就乖乖付了。
其實如果是要多玩幾天,不像我們玩一天就回去的話,
大可買一天6鎊半的day ticket,
坐三趟就回本了。
在uig下車處即是碼頭,
在這只待20分鐘就要搭下班車到flodigarry,
我們便在海邊聞聞魚味兒,
拍拍婀娜的海灣。
今天陽光難得的強,
一照在身上便驅走了所有的寒意,
讓風暖得像是春天一樣,
沒想到在高地也能這麼穿件薄長袖漫步。
又坐了半個多小時到Flodigarry,
司機把我們放到前不著村後不著店的原野小路上,
還很夠意思的指了指hotel 和hostel的方向,
以為我們要去住,接著就開走了。
我和玟伶相視傻笑了一下,
但倒也不怎麼擔心,
一是因為下車之處放眼皆是美景
(讓我不知在心裡謝了yh的櫃檯姐姐多少次),
才抬頭便見三座山,長得像是被什麼利刃給削平的巨樹樹幹,
很整齊的在遠方列隊等候著誰駕到;
反方向則是海與小島,居高臨下好位子讓島上多色的草原一覽無遺。
二則是在巴士上看到有不少本地居民對著司機招手就可以上車,
於是我打定主意,走到哪就算到哪吧!
總之知道下一班車大約是兩個小時以後,
到時候再回到主要,也是唯一,的大路招車。
我們就在這空曠的柏油小路上行走,
沒幾步就拍幾張相,
(一定會照到那三座罐頭一樣的山)
卻總嫌鏡頭太小景裝不下,
拍了前方的海卻漏了兩旁起伏如浪的草坡,
最後乾脆動用了我不太熟悉的攝影功能,
想拍多少度的視野都行。
路上除了偶有車輛經過,
大致上遇到的羊比人還多,
有時他們占了馬路用小狗的姿勢打開兩隻後腿就地大號,
車子也只能停下來邊看邊等邊無奈又好奇的笑。
多數的羊和我們這樣的人類互不侵擾,
而且看來還挺可愛的;
但也有幾隻看來特別具有陰暗的性格,
不是怪別的羊搶了牠的地盤
就是懷疑我們占了牠想走的路,
盯著牠搖搖擺擺頂著角走來還真是有那麼點嚇人。
太陽曬得草發亮,海面上也閃著藍光。
我們在劃開草原的馬路上走了一段,
來到一條健行步道。
轉而上行不到百公尺,
竟見一掬靜謐的小湖隱身於幾座山坡之中,
岸旁的湖水還澄淨透明,
愈往湖中央就愈黑得神祕、黑得像是發出光芒。
湖色之深也襯得湖邊的草坡更加油亮柔嫰,
連身後那幾座堅毅的石頭山都忍不住靜止,
永恆的守護這一小片世界。
避開散落草叢間不易計數的粒狀羊兒代謝物,
我們找到最佳角度,忘情的對著這片山水倒影拍照,
從天晴拍到天陰(其實也沒過多久,畢竟這裡還是英國),
直到來了其他遊人擋住鏡頭一角,
才勉強抽離目光,往健行者踏出的小徑前行。
和昨天在Glen Nevis一樣,
我們剩餘的時間只夠走一小段
(這樣說來我們好像把時間都花在步道前的道路上了),
即使如此我還是在預定回頭的時間內狂走一番,
雖然到了一個小山頭後又被一個彎遮住了視線,
但我想再一直走下去,應可通到那幾座樹幹般的巨石山下。
沒能走完當然可惜,但依我現在的膝蓋狀況與裝備,
上山也是挺危險的。
人家遊客中心的展示可不是擺好玩的!
回Portree還有些時間,
我可是早早就盤算好,
到廣場旁一家老是排長龍的MacKenzie’s bakery
買了ginger fruit 口味的磅蛋糕
和我的旅英史上最便宜的鮪魚堡(1.03鎊),
偷溜回hostel的廚房,對著靠海的窗口慢慢吃。
磅蛋糕的確充滿薑苦,風味特殊,和紅茶很搭,但甜得過分,沒法吃太多,
鮪魚堡是涼的但料多實在,
讓我在上車前又去外帶了個派,
哪知這個派帶給我一個尷尬的麻煩。
話說我興奮的拿著車票與微溫的派準備上車,
冷不防圓滾滾的歐吉桑司機拉長著臉問我派是不是熱的,
我以為他和早上看的司機一樣,
想到MacKenzie’s bakery買個什麼當點心吃,
就笑著回說還有一點,
他竟鐵青著險,拒絕我上車,
我堅定保証「我絕不會在車上吃的」
卻讓司機更生氣,要我「下去把它給吃了,要不就別上車」
眼看身後還有一長排的人在等著上車,
我只好聲聲all right! All right!
再提起我的行李,躲到附近一個大垃圾桶後面,
假裝把派給丟了,卻是迅速塞進我的背包,
若無其事的在司機嚴厲的目光中又上了車。
出發前司機下車找人說話,
一個對我充滿同情的老奶奶趁機問我
「妳當真把派給吃完啦!」
我吐吐舌頭,照實回答她,
她則給了我一個「你知我知」的會心微笑。
車才開不久,
一堆人開始拆起各式零嘴大吃,
可能只因為那些都「不是熱的」,圓司機全視若無睹。
後來在不同的車站,
這位嗅覺靈敏的司機忽地像獵狗似的站起來,
對乘客們大吼「誰帶了薯條上車?」
可車上一片寂靜,連咀嚼的聲音都消失了,
「給我發現我就……」喃喃中轉身,車子又繼續前行。
這是趟總長八個半小時的車程,
中途有幾次讓我們可下車放放風,還算挺人性,
在Fort Willaim更停超過半小時,
不少人就在車站旁,也是我很欣賞的超市Morrison,
打發了晚餐。
晚上約十點到了Glasgow轉車,
十一點半才到愛丁堡。
不知為何我覺得往愛丁堡的司機一直從後照鏡看我,
(怪了,坐這麼久的車應該像個滿臉菜色的歐巴桑才是)
我只好閉眼睡,
結果到了愛丁堡,眼皮已如覆千斤巨石,根本睜不開,
迷糊中只能跟著玟伶走。
本以為她會走到王子街的巴士站搭車,
想不到都已過了兩站她還沒有停下來的打算,
我在後面連叫了幾聲她才止步。
原來她想一路走回學姐家,
一時兩人的氣氛很僵。
但走到站牌一看,連晚班巴士都休息了,
兩人沉默的穿過熱鬧的人群與醉漢,
終於平安回到學姐家。
算是見識到愛丁堡頗具生氣的夜,
但累壞了,連張夜景都沒拍。
註一:不管是買city link N-day pass 或到高地任一小鎮,
務必取得巴士時間表,
絕對對行程安排有莫大助益。
註二:若參加local tour,三天不含吃住79鎊起跳,
隨便一算我們這趟都省了三、四十鎊。
去過後覺得各城鎮的交通只要多思考安排,
接駁都不至於太麻煩。
不過最理想的高地旅行方式,還是自行開車。
註三:要是再到英國一趟,我一定會在高地多留個
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