2009年11月10日 星期二

英國20090802 bath

吃6,巴士22元,stonehenge tour plus ticket 14+6.6,
roman bath 10.35,
38.95

早上時間多,從外觀古老的YH走到市區,約花半小時,一路下坡。

我們的巨石陣紫色專車十點才從大教堂後面一個像圓環的地方接人,

司機叫Dan,很友善,我覺得他有幾分像艾瑞克班納,

演時空旅人之妻那個,但好像除我之外沒人這樣覺得。

巨石陣,

大概是我把「祂」想得過於神聖懾人,

一見之下覺得小得令人有點失望

不過好太歹古代人想把這麼大石塊搬到這空曠的草原上絕非易事,

更何況要排列成照理說是有某種特別意義的陣式。


人龍沿著巨石陣的圍繩緩慢的繞行,

只要手上拿著相機,無不從各個角度狂照一番,

這不也是某種儀式嗎?

經過了千年,

巨石依舊事不關己的在天與地之中佇立,

冷眼看著古今來去個沒完的遊客,

各人有各人的想法與目的。

強風中,我都不知道是誰在賞誰了?


半天的旅程在午後一點好心的Dan改道送我們回YH後結束,

我們又煮了麵,並且難得的睡了午睡,

四點多才晚晚出門到Sally Lunns吃她聞名的特軟圓麵包(bun)。


我點了酥脆而不硬的烤麵包片

配她自製的煙燻鮭魚醬(salmon pate,

和我本來想點的份量較大的三明治有點出入,

不過也挺好吃的啦,就是拿6鎊出來付的時候心還是痛了一下。


下午快七點時進到羅馬浴池,

好心的售票小姐見我們拿了sight seeing bus DM而非車票,

還是給我們打了九折(原來是11.5),

有問果然還是有差。

八點多,展館和內部結構都看完了,天還是沒暗,

我坐在浴池邊古老的石階上寫日記,

心中充滿感激。

還好決定進來等天黑,

這的門票是我付得最甘願最有價值的。

當天色漸暗,池邊廊柱上的火炬漸明,

金橙色的光點映在碧綠的水波中,不斷搖曳晃盪,

襯著浴池外聳立的教堂尖塔,

真是個奇異而帶著華麗的組合。

想來火神也和我一樣為夜之將至而悸動。

等待之餘,為了釐清進來之後就不斷纏繞在腦海的問題,

我伸手(偷)拂了那綠得不像話的池水,

想不到經過了千年,

這泉,還是熱的。

浴池在羅馬人離開後整座被泥沙埋沒,

連個一磚一瓦都不復見,

而現代人設法將之挖出、重現,

不知未來的某日人們可不可以再下水泡溫泉?


周末的人潮至此已去十之八九,

開到晚上十點的浴池只剩遊客三三兩兩的靜靜待著,

連鴿子咕咕亂叫都比人聲清楚,

不曉得鴿子的祖先有沒有看過羅馬人的祖先,

踩著帶釘子的羅馬涼鞋,

磨過熱烘烘的厚重石板,

穿越長廊入浴 ?

就某方面而言,

能看到這一景的鴿子祖先也算是挺幸運的。


我從門票附的語音導覽上知道,

四世紀的有錢古羅馬人如何一天兩次(或以上)

在此做長長的spa

僕人怎麼給主人上油按摩、刮毛、

泡完澡還去蒸氣室蒸蒸身體等等;

另外還有許多考證出來的生活細節,

都讓人覺得他們簡直比現代人更享受人生。

現代人可真是愈活愈不自在了,

或許該多學學這些早就不知退到那裡去的羅馬人。


我們大概九點半離開浴池,

周日夜間公車班次雖不多,

但站牌下都有清楚的時刻表好讓我們預估回yh的時間。

最晚大概到11點都還有公車。

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